Сезон витаминов

Весна дарит нам яркие, согревающие лучи солнца и зелень, радующую глаз. А еще много свежих сезонных овощей на прилавках магазинов и рынка. Нам повезло жить на такой щедрой на природные дары земле. 
- Я люблю весной ходить по рынку или посещать продуктовую ярмарку, - говорит Анжела КУЛИМОВА из Нальчика, – и покупать сочную свежую зелень, сезонные овощи, чтобы потом радовать своих родных полезными и вкусными блюдами. Весной организму требуется больше витаминов, в достаточном количестве они есть в свежих растениях.

Запеченный редис с орешками
Ингредиенты: 500 г редиса, 2 ст. ложки орехов, растительное масло по вкусу, любимые специи и травы, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. С редиса срезать хвостики, высушить и разрезать на половинки. Выложить в миску, сбрызнуть маслом, добавить соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешать и выложить редис на смазанный растительным маслом противень. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. В процессе запекания редис периодически нужно перемешивать, чтобы подрумянился со всех сторон и равномерно пропекся.
Готовый редис смешать с орехами и подавать в качестве гарнира. При желании можно сделать салат: просто добавить другие овощи и все сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Крем-суп из шпината
Ингредиенты: 2 картофеля, 1 лук, 1 пучок шпината, 2 стакана овощного или мясного бульона, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. В кастрюле разогреть масло и обжарить измельченный лук. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку и залить  горячим бульоном. Добавить соль, перец по вкусу и варить около 15 минут на небольшом огне. К концу варки добавить шпинат и готовить еще пару минут. Затем измельчить все ингредиенты в блендере. Перед подачей на стол посыпать измельченной свежей зеленью и по желанию добавить сметану.

Пирог с творогом и свекольной ботвой
Ингредиенты: 200 мл теплой воды (45 градусов), 4 ст. ложки растительного масла, 500 г пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 пучок свекольной ботвы, 250 г творога, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления. Просеять муку в миску, добавить дрожжи и перемешать. Сделать воронку и влить теплую, но не горячую воду, растительное масло и соль. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Не ленитесь хорошо поработать с тестом – это залог правильного и вкусного пирога. Накрыть тесто льняным полотенцем и убрать на один час в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Затем его хорошо обмять и снова оставить подходить еще на 30 минут.
Приготовление начинки. Творог выбрать домашний и зернистый, а не пастообразный, чтобы начинка не потекла в процессе выпечки. Хорошо промыть и обсушить свекольную ботву. Листья измельчить и соединить с творогом. Добавить соль и перец, все хорошо перемешать. Тесто разделить на две части и раскатать в пласт толщиной 5 мм. На середину выложить половину начинки. Защипнуть края, оставляя небольшое отверстие в середине пирога, чтобы воздух выходил в процессе выпекания. Перенести пирог на противень и аккуратно размять по кругу руками, а затем с помощью скалки в лепешку толщиной 1,5 см. Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать пропитаться.

Запеченное овощное рагу
Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 150 мл оливкового масла, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, 800 г картофеля, 6 средних помидоров, 5 небольших кабачков, 12 помидоров черри, 300 г протертых томатов, 200 мл воды, 1 столовая ложка сушеного орегано, 0,5 пучка петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Разрезать баклажан вдоль пополам и нашинковать дольками. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне. Обжарить кусочки баклажана частями 5-7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся, выложить в глубокую миску. Нарезать лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла и выложить к баклажану.
Нарезать картошку кубиками, а помидоры и кабачки кружочками. Выложить в миску к обжаренным овощам, добавить целые помидоры черри, протертые томаты, воду, орегано, рубленую петрушку, посолить и поперчить. Переложить овощи в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 30 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 20 минут при 200 градусах.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021