Между нами, девочками. №12 - 24 марта 2021г.

Мамы и дети 
Среди писем в «Между нами, девочками» часто встречаю истории, которые рассказывают третьи лица. Стала свидетелем ситуации, которая также сподвигла вынести на обсуждение один волнующий меня вопрос.
Как думаете, мамы,  как вы относитесь к своим детям? Я уверена, каждая  ответит: «хорошо и даже отлично». Не сомневаюсь в искренности каждой. Вы считаете, что делаете все возможное для детей и даете им самое лучшее. Есть и те, которые бьют себя в грудь со словами «я отдала тебе всю свою жизнь!» А вы задумывались над тем, что думает по этому поводу ваш ребенок? То, что вы считаете правильным отношением к нему, он может расценивать как оскорбление или подавление, если не агрессию.
Приведу пример, которому стала свидетелем. В кафе близко от нас сидели мама и двое сыновей. Сначала я не обращала на них внимания, но потом женщина громко произнесла в адрес одного мальчика: «Сейчас обожрешься, я это вижу» (извините за грубость, она сказала именно так). Немного помолчав, мамаша начала говорить о школьных оценках и что какой-то Хасан приносит грамоты домой каждый месяц. На что старший сын, лет 12-13, тихо ответил, что он тоже принесет. Мать язвительно спросила, какую именно грамоту он получит. «Ты что, хочешь грамоту хорошиста получить? Домой не приноси эту бумажку, не хватало только, чтобы в моем доме появилась грамота годового хорошиста. Я знаю, почему ты скатился. Ты не учился два месяца, ты обалдел!» 
Мальчик что-то тихо отвечал, но слов не было слышно. Потом они быстро собрались и ушли, оставив меня в немом недоумении. Как человек, окончивший школу с золотой медалью и университет с отличием, ответственно заявляю: «красный» диплом и медаль очень нужны для обозначения своего статуса отличника. Больше никакой пользы я не получила за годы усердной учебы, бессонные ночи и кучу переписанных тетрадей. Мои одноклас-
сники и однокурсники со средней оценкой ничем не хуже меня, по мнению работодателей.
Хочу сказать той маме и всем, кто требует непрерывную череду «пятерок» в дневнике ребенка: вы зря мучаетесь и мучаете ребенка. Может, для кого-то принципиально важно, чтобы дети приносили домой только отличные оценки, но если смотреть объективно, кроме удовлетворения родительского тще-славия, другой пользы нет в детских стремлениях получать грамоты с отличием.
Я вовсе не говорю, что не нужно учиться. Нужно, конечно. Стимулировать, поощрять, хвалить за хорошие оценки. Но когда мама говорит то, что сказали мальчику из моего рассказа, как себя почувствует ребенок?
Гораздо важнее развивать навыки и умения, к которым есть талант и склонности. Аттестат с отличием не гарантирует успех, о котором так мечтают родители-перфекционисты. Унижение, особенно в общественных местах, вселяет неуверенность. Отсутствие поддержки и давление родителей, их неприятие формируют в детях только плохие качества.
Если бы та мама спросила, почему у сына снизились оценки, предложила бы позаниматься с репетитором, в случае, если не понимает чего-то на уроках, я бы подумала, какая хорошая мать. Но ее слова и отношение к сыну заставили меня поморщиться от досадного чувства неприязни.
Валя Г. 

Чувство вины
Я «украла» сына у его матери... То есть моего мужа у свекрови, и она меня не прощает за это. Трудности после замужества не стали для меня сюрпризом. Убрать после работы, купить продукты (на свои деньги), проявлять постоянное послушание и уважение к членам семьи мужа ... Все было выполнено без серьезных нареканий. Постепенно мои обязанности стали расти, вместе с возмущением. Последней каплей послужил один случай. Как обычно, после работы приехала домой с полными пакетами, приготовила еду на следующий день, убрала и довольная легла спать с мыслью, что следующий день - суббота и я смогу отдохнуть. Ночью крепко спала и ничего не слышала, поэтому утром меня ждал сюрприз: оказывается, посреди ночи в дом заявились друзья деверя. Они съели все приготовленное, оставили горы грязной посуды и протоптали нечто вроде тропы к популярным местам в доме. На мой отказ убрать все это разразился скандал, в ходе которого свекровь называла меня не очень хорошими словами. Мое терпение лопнуло, и я поставила вопрос ребром: или мы разводимся, или живем отдельно. Муж выбрал второе. Вскоре мы отделились и зажили спокойно, если не считать один момент: муж больше не общается с родителями. После переезда ему наговорили много гадостей, теперь он не хочет идти на контакт. Свекровь винит меня в этом, и я сама тоже виню себя. 
Залина Р.

Неревнивый
Многие девушки и женщины, прочитав мое письмо, скажут, что я ненормальная. Может, так и есть.
Я мечтаю, чтобы муж ревновал меня. Мечтаю, чтобы контролировал  и ограничивал в поступках и словах. Только мой супруг настолько спокойный, рассудительный и неконфликтный, что это не радует меня. Наоборот, раздражает. Как бы я ни оделась, с кем бы ни говорила по телефону, куда бы ни пошла, он все воспринимает так безразлично, что это меня сердит. Иногда, лежа ночью без сна, прокручиваю в голове различные ситуации, которые могли бы  способствовать проявлению его чувств. Иногда закрадывается мысль, что мне просто скучно и не хватает впечатлений. Вполне возможно.
Было бы правильнее, если бы я просто радовалась жизни без оглядки на его характер. Но я молода и жажда впечатлений захлестывает с большой силой. Жалко, не могу до мужа донести свою жажду ощущения заботы и любви.
Жанна, 22 года

Между двух огней
Привет всем девочкам, хочу обсудить свой личный вопрос. Несколько месяцев я встречаюсь с парнем из Чечни, он уже зовет замуж. В моих глазах он справедливый и добрый человек. Очень хочу принять его предложение, но все вокруг пугают меня, какая сложная жизнь мне предстоит на родине будущего мужа. Хотя у меня строгое воспитание, говорят, что этого недостаточно, мне будет очень сложно принять порядки и обычаи будущей родни.
Таким образом, я между двух огней: отказать и мучиться от потери любимого человека или принять предложение с риском для себя?
Карина, 
21 год

Правильный путь
Письмо «Незримая ноша» вызвало во мне отклик, так как сама чувствую то же самое, когда в моем присутствии говорят или действуют негативно.
На самом деле есть способ определить, насколько правильно вообще живет человек. Любая позитивная мысль, будь то благодарность, радость или еще что-то приятное, показывает, что человек действует правильно. Негативные мысли вроде злости, зависти, недовольства, гнева и т.д. дают понять, что путь выбран неверный и чем дальше продвигаешься по нему, тем сложнее становится жизнь.
Многие скажут: разве так просто оставаться постоянно радостным? Свое состояние нужно выбирать сознательно. Преувеличивать все хорошее и по возможности не думать о плохих вещах. Учеными доказано, что положительные мысли сильнее негативных в сотни раз, что облегчает задачу. Во вторых, все мысли отследить невозможно, поэтому ориентиром становится самоощущение. Если вам хорошо, значит, вы на правильном пути. Если чувствуете себя плохо, надо что-то менять и вызывать позитивные мысли.
Есть такой эксперимент: люди надевают на руку фиолетовый браслет и ставят задачу не произносить и не думать ни о чем в плохом ключе. Конечно, сразу не получится, поэтому браслет можно перенести на другую руку, и все начнется сначала. 
Трудно поверить, насколько менялась жизнь людей.
Я знаю, что большинство считают мои слова пустыми, но попробуйте ради интереса. В любом случае потерь не будет, а шанс улучшить жизнь есть.
Л.Д. 

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021