Праздничное застолье

Праздник – прежде всего застолье. Потому кулинарную рубрику нашего праздничного номера решили посвятить национальным балкарским блюдам. А поделилась с нами своими рецептами Марина КУЧМЕЗОВА из Нальчика. 
- Для нас День возрождения балкарского народа - большой праздник. Практически у каждой балкарской семьи есть история, как она пережила годы изгнания. Но время идет. Надо жить с мыслями о лучшем, при этом не забывая свою историю. Я работаю в сфере общественного питания. Готовлю блюда для доставки. Поэтому в праздничные дни работы бывает много. Но и о семье не забываю. В основном готовлю традиционные балкарские блюда. Но и современные тоже становятся замечательным украшением праздничного стола. Например, сладкая выпечка – пирожные, торты.

Шорпа с цыпленком
Ингредиенты: 600 г тушки цыпленка, 40 г топленого масла, 150 г репчатого лука, 400 г картофеля, 120 г моркови, 100 г болгарского перца, 10 г сахара, 1 яйцо, 80 г сметаны, зелень петрушки, укропа и лука, соль по вкусу.
Способ приготовления. Разделанного на части домашнего цыпленка залить горячей водой и, снимая пену, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить луковицу в шелухе, половину нормы моркови, сахар и посолить. Варить почти до готовности. 
За это время пассировать овощи. В большую кастрюлю выложить жир, затем нашинкованную морковь, крупно нарезанную картошку, кружочками болгарский перец, а сверху нарубленную зелень петрушки и укропа, накрыть крышкой и через 8-10 минут залить овощи кипящим бульоном (300-400 мл). После этого выложить пассировку в кипящий бульон с цыпленком. Варить все еще 5 минут. 
Отдельно взбить до густой пены яйцо со сметаной, влить эту смесь в еще не остывший, но снятый с огня бульон, хорошо перемешать и добавить рубленые укроп, зеленый лук и петрушку. Подавать, заправив сметаной.

Сохта
Ингредиенты: 250 г бараньей печени, 150 г внутреннего бараньего сала, бараньи кишки, 15 г репчатого лука, 10 г чеснока, 20 г кукурузной муки, щепотка острого красного молотого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления. Баранью печень, внутреннее сало, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить муку (можно заменить манной крупой или рисом), соль и перец. Все тщательно перемешать. Хорошо промыть кишки и заполнить фаршем. Концы завязать и варить до готовности.

Жаубаур
Ингредиенты на одну порцию: 150 г бараньей печени, 100 г внутреннего бараньего сала, щепотка острого красного молотого перца,  5 г чеснока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Печень почистить от прожилок и пленки, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Достать из воды, нарезать на небольшие кусочки, обдать соленой водой, завернуть во внутренний жир вместе с порубленным чесноком. Нанизать на шпажки и жарить над углями, поливая тузлуком из бульона до тех пор, пока жир не впитается в печень. Подавать в горячем виде с тузлуком из айрана. Готовится он из айрана, толченого чеснока, красного или черного острого перца и соли.
 
Хичины с сушеным бараньим
внутренним жиром
Ни одно застолье у нас не проходит без хичинов. Поделюсь рецептами хичинов с необычной начинкой. 
Ингредиенты на 1 кг теста: 600-700 г муки, 180-200 г воды (айран или кислое молоко - 200-250 г), соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг сушеного внутреннего бараньего жира, 800 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль по вкусу. Отдельно 400 г сметаны. Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Способ приготовления фарша. На растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, смешать с мелко нарезанным сушеным внутренним бараньим жиром. 
Замесить некрутое тесто на воде. Разделить на равные части, из каждой сформовать лепешку, сделать в ней углубление и положить фарш. Края лепешки плотно защипнуть и осторожно раскатать по размеру сковороды. Жарить на сковороде без жира до появления румяной корочки. Подавать со сметаной. 

С тыквой
Ингредиенты для начинки: 130 г бараньего жира, 400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 60 г топленого масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Тесто приготовить по предыдущему рецепту. Тыкву очистить, нарезать на дольки, залить кипящей водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую тыкву размять и жарить с нашинкованным луком на бараньем жире. 
Тесто разделать на равные части, сформовать колобки и слегка раскатать. Из каждой части сделать форму чашечки. Заполнить подготовленным фаршем, тесто защипнуть, раскатать по размеру сковороды. Жарить на сухой сковороде, затем смазать с обеих сторон маслом.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022