Национальная кухня Эфиопии

Если мы говорим об эфиопской кухне, она просто изумительная. О ней также можно сказать, что она гармонично вписывается в культурное наследие страны, выделяющееся на фоне остальных государств африканского материка. Постепенно мир начинает узнавать эфиопскую кухню, тем не менее кулинарные секреты здесь хранятся строго.
Обед по-эфиопски заставит вас пересмотреть свои взгляды на обед в целом. Основой большого количества блюд Эфиопии является ынджера. Это большая лепешка, напоминающая блин, на которой подается всевозможная еда - от овощного карри до кусочков сырого мяса. Сам прием пищи довольно своеобразный: у большого металлического подноса с ынджерой, нагруженного едой, собираются люди и начинают есть прямо с подноса, набирая себе еду при помощи ынджеры. И это не так просто, как может показаться. Интересно, что туристы часто принимают ынджеру за скатерть.
Ни для кого не секрет, что индийцы используют в своих блюдах всевозможные специи. Надо сказать, что в этом отношении эфиопы от них не сильно отличаются. К примеру, смесь специй бербере состоит из множества компонентов, среди которых чеснок, порошок чили, имбирь, кардамон, корица и пажитник. Кроме того, ынджера готовится из тефа, который в Европе и Америке считается суперзлаком, так как богат белками, кальцием и в нем нет глютена.
В эфиопских блюдах, разно-
образие которых удивляет, много питательных веществ и мало жиров. Еще вы просто обязаны выпить кофе этой африканской страны. А вы знали, что Эфиопия – родина арабики и этот кофе принято считать одним из лучших в мире?
Как есть 
эфиопскую пищу?
Самое главное правило – есть руками. Эфиопы едят руками не только дома, но и в кафе и ресторанах. Прием пищи в Эфиопии – социальный опыт, все собираются за столом, на котором стоит одно большое блюдо, и из него все едят. В Эфиопии принято есть с семьей и друзьями. К примеру, в качестве проявления дружбы и любви принято кормить друг друга с рук. Так за эфиопским столом можно наблюдать, как кто-то отрывает часть от ынджеры, захватывает им кусочек мяса или карри и отправляет его в рот другу.
Итак, что же можно попробовать в Эфиопии?
Ынджера
Мы уже говорили о ней в самом начале. В Эфиопии ее роль такая же, как у хлеба в Европе и риса в Азии, она встречается в каждом блюде. Лучшие ынджеры обычно бледно-бежевого цвета, но бывают и разных оттенков коричневого или серого. Темная разновидность говорит о том, что ынджера изготовлена не из тефа, а из ячменя или гречихи.
Карри по-эфиопски
Карри из курицы – национальное блюдо в Эфиопии, его можно найти в любом меню. Это блюдо готовится во время различных национальных праздников. В ежедневный рацион эфиопов входит карри из баранины или говядины. Обычно карри едят так: отрывается кусочек ынджеры, макается в соус карри, затем им берут кусочки мяса.
Широ (густой соус 
из нутовой муки)
Этот соус является одним из лучших эфиопских блюд для вегетарианцев. Его готовят, как правило, во время различных религиозных постов. Широ готовится из нутовой муки, бобов или чечевицы с популярной специей бербере. В соус также добавляются измельченный лук, чеснок и в зависимости от региона – молотый имбирь или рубленые помидоры с чили. Как мы уже говорили, эфиопы едят широ с ынджерой. Это вегетарианское блюдо, но есть и невегетарианские вариации с топленым маслом или мясом.
Жареное мясо 
с овощами
Это популярное эфиопское блюдо представляет собой сочетание жареного мяса с овощами, луком и чесноком. Как правило, жареное мясо подается с тушеной капустой, морковью и картофелем. Блюдо готовится по особым случаям и на праздники.
Фырфыр
Это пряное блюдо обычно подается на завтрак и заряжает энергией на весь день. Фырфыр – это измельченная ынджера, топленое масло с приправами и смесь специй бербере. От других эфиопских блюд фырфыр отличается тем, что его едят ложкой. Есть две главные разновидности фырфыра в зависимости от типа лепешки – на основе ынджеры или киты (пресный хлеб, обычно из пшеницы).
Китфо (сырое мясо)
Это одно из самых удивительных традиционных блюд Эфиопии. Китфо готовится из рубленой сырой говядины, маринованной в митмите (смесь приправ) или топленом масле с травами и спе-
циями. Подается китфо с неострым сыром или вареными овощами. И, конечно, китфо едят с ынджерой.
Фул (блюдо 
из вареных бобов)
Это блюдо популярно в восточной Африке и на Ближнем Востоке, в Эфиопии его едят на завтрак. Традиционный фул – небольшая порция с большим куском свежего хлеба. Особый фул обычно большой, его едят с йогуртом, помидорами, зеленым чили, луком, яйцом, а иногда с авокадо. Местные все это смешивают, заправляют солью, специями и свежим чили. Фул считается здоровой едой быстрого приготовления, особенно в Аддис-Абебе.
Сана Алимова.
(Продолжение следует)

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022