Грибное меню

Грибы давно и прочно заняли важное место в нашем ежедневном рационе. Потому что они вкусные, сытные и диетические. Из них можно приготовить много блюд - добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы, варить супы, жарить и запекать. Грибы в любом виде получаются вкусными, блюда из них выглядят празднично. 
- В основном я готовлю шампиньоны. Потому что их всегда можно найти в продаже, они более доступны по цене и знакомы нам, - говорит Лариса ХАДУГОВА из Нальчика. – У нас не было культуры собирания лесных грибов, я в них не особо разбираюсь. А в тех, что покупаю в магазине, могу быть уверена – не отравимся. К тому же большинство рецептов в интернете в основном из шампиньонов. Потому предлагаю свою подборку блюд из этих грибов.
Шампиньоны в соевом соусе
По этому рецепту грибы можно готовить на природе, используя шампуры, или в домашних условиях в духовке. 
Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 150 г соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Шампиньоны помыть и запечь в духовке до готовности, примерно 10-15 минут при 180 градусах. Противень, на котором запекаются шампиньоны, ничем не смазывать, но в процессе необходимо доливать немного воды к грибам, чтобы они пропарились со всех сторон. 
Для приготовления соуса нужно соевый соус смешать с растительным маслом, выдавленным через пресс чесноком и мелко рубленой зеленью. Все хорошо перемешать. Запеченные грибы выложить на блюдо и обильно полить соусом. Дать немного пропитаться и подавать на стол.

Фаршированные 
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 300 г помидоров, 200 г говяжьего фарша (можно заменить куриным или морепродуктами), 1 красный болгарский перец, 1 репчатый лук, 50 г сыра гауда, 2 ст. ложки растительного масла, 
1 ст. ложка универсальной приправы. 
Способ приготовления. Лук и болгарский перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны очистить, отделить ножки от шляпок. Ножки нарезать мелкими кубиками, шляпки выложить в форму для запекания. Фарш обжарить на разогретом растительном масле в течение пяти минут, добавить лук, перец и нарезанные ножки грибов. Жарить еще пять минут.
Помидоры очистить и измельчить с помощью блендера. Добавить в сковороду вместе с универсальной приправой, перемешать и тушить на медленном огне несколько минут. Полученной массой заполнить шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Зразы
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 200 г моркови, 500 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 7 ст. ложек муки, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Картофель и морковь очистить и нарезать крупными кружочками. Промыть, залить водой, посолить и на небольшом огне отварить до готовности. Затем слить лишнюю жидкость и с помощью толкушки размять овощи в пюре. Дать остыть до теплого состояния.
Приготовление начинки. Лук очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть и нарезать кубиками. На сковороде с небольшим количеством растительного масла тушить лук и грибы 10-15 минут. В процессе тушения посолить и поперчить. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На посыпанный мукой стол выложить пюре, добавить муку и замесить тесто. Разделить на небольшие кусочки и сформировать из них лепешки размером чуть более ладони. Сверху выложить по одной чайной ложке начинки и, защипывая края, сформовать овальные зразы, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла по 3-5 минут с каждой стороны.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022