Все на пироги

Зима ассоциируется с горячим чаем, а чай – с пирогами. Поэтому самое время долгими холодными зимними вечерами баловать своих родных и близких вкусными пирогами. А поможет нам в этом Амина НИГОВА из Нальчика.
- Нет ничего лучше домашних пирогов собственного приготовления, - говорит она. - Они могут быть как закуской, так и основным блюдом. Если летом можно готовить более легкие блюда с фруктами и ягодами, то зимой хочется чего-то более сытного - с мясом, рыбой, тыквой, сыром и многими другими интересными ингредиентами. Самое главное - учитывать вкусы всех членов семьи.

С мясом и грибами
Ингредиенты: 500 г песочного теста, 150 г говядины, 100 г белых мороженых грибов, 2 ст. л. 40-процентной сметаны, 1/2 репчатого лука, зеленый лук, свежая петрушка, зубчик чеснока,  4 веточки свежего тимьяна, 60 г сливочного масла, 40 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Песочное тесто размять по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах проколоть вилкой. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарить сначала на оливковом масле, а затем на сливочном. Нарезать говядину брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить размятый чеснок и тимьян. Ввести небольшое количество сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовить несколько минут, а затем добавить к мясу и луку обжаренные грибы. Ввести сметану. Посолить, поперчить и тушить несколько минут. Зеленый лук и петрушку мелко нарубить и добавить в сковороду. Полученную массу выложить на тесто и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

С сыром и зеленым луком
Ингредиенты: 2 больших пучка зеленого лука, 1 большой пучок укропа, 4 яйца, 4 листа слоеного теста, 30 мл молока, 500 г сулугуни, 100 г муки.
Для острой куриной подливы:      500 г куриного фарша, 1 банка томатов в собственном соку, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч. ложка семян тмина, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка сахара, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца. Раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края. Взять желток оставшегося яйца, смешать с молоком, немного взбить и смазать пирог. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили, соль, перец, сахар и перемешать. Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут. На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Подавать горячим.

Рулет с капустой и сыром
Ингредиенты: 250 г капусты, 1 репчатый лук, 250 г сыра (фета, брынза и другие), 125 г сливочного масла, 100 мл оливкового масла, 1 пучок свежего укропа, 1 яйцо, 1 упаковка слоеного теста, соль и специи по вкусу. 
Способ приготовления. Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты. Добавить капусту, соль и специи, убавить огонь и готовить до мягкости. Затем дать остыть и добавить нарезанный кубиками сыр.
Тонко раскатать тесто. Ровным слоем выложить начинку и свернуть в рулет. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом и выложить рулет по спирали, чтобы получилась «улитка». Взбить яйцо и смазать пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до готовности.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022