За душевной беседой

Зима и холода диктуют свои правила при составлении ежедневного меню для семьи. Конечно же, это сытные калорийные горячие блюда – наваристые супы, мясные или рыбные блюда. Но не надо забывать и о душе. Долгими зимними вечерами она просит совместного чаепития со сладкой выпечкой и разговорами по душам. Поэтому открываем свою книжку для рецептов и ищем, что бы приготовить из любимого или записываем новые и пробуем их готовить. Поможет нам в этом Сюзанна Холаева из Тырныауза. «Ароматная выпечка – это то, что объединяет всю семью и хоть на время отвлекает от гаджетов. Чашечка кофе или чая с вкусным пирожным – беспроигрышный вариант хорошего окончания суматошного дня», - говорит она.

Эклеры
Ингредиенты для теста: 200 мл воды, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 200 г муки, 4 больших яйца. 
Для крема: 350 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного экстракта. 
Для шоколадной глазури: 250 г темного шоколада, 200 мл жирных сливок, щепотка соли.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. В небольшой сотейник положить нарезанное сливочное масло, добавить воду и соль. Поставить на плиту и, помешивая, полностью растопить сливочное масло. Снять с плиты и сразу добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Переложить тесто в большую чашу и тщательно взбивать миксером в течение 1 - 2 минут. Оставить минут на 10, чтобы тесто немного остыло. Затем по одному добавить яйца и каждый раз взбивать миксером.
С помощью ложки или кондитерской насадки выложить тесто на противень и поставить в духовку. Выпекать в течение 15 минут. Затем снизить температуру до 175 градусов и выпекать еще 20 минут, пока эклеры не станут воздушными и с золотистой корочкой. Очень важно не открывать дверцу духовки, пока эклеры пекутся. Иначе они опадут и не будут воздушными. Готовые эклеры переложить на поднос и дать полностью остыть.
Приготовление крема. В чистую и сухую чашу выложить сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбить до густого и воздушного состояния. Остывшие полностью эклеры начинить кремом через небольшие надрезы или маленькое отверстие с помощью кондитерской насадки и поставить в холодильник.
Приготовление шоколадной глазури. Измельчить шоколад и положить в небольшую чашу. В сотейник вылить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты и сразу добавить измельченный шоколад. Дать постоять минуту и перемешать до однородного состояния. По желанию полить эклеры немного остывшей глазурью.

Пряный кофе
Ингредиенты: 2 стакана жирного молока, по 0,5 ч. ложки корицы и имбиря, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка ванильного экстракта,   0,5 стакана готового зернового кофе. 
Способ приготовления. Все ингредиенты, кроме самого кофе, перемешать в небольшом сотейнике и поставить на плиту. Когда смесь станет горячей, снять с плиты и с помощью венчика или специального миксера для кофе взбить смесь, чтобы она стала немного воздушной, с пеной. Добавить готовый горячий кофе к молочной смеси и перемешать. Распределить по чашкам, украсить по желанию готовыми взбитыми сливками, посыпать крошкой из соленой карамели, маршмеллоу и т.д.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022