Нежно, вкусно и быстро

Что делать, если семья просит сытный обед, а вы еще не успели восстановиться после новогодних застолий и хочется чего-нибудь полегче? Тогда имеет смысл обратить внимание на рецепты из фарша.
- В нашей семье маленькие дети, поэтому делаю блюда из фарша, – говорит Саида БАШИЕВА из Нарткалы. – Готовлю их с удовольствием. И не только потому, что фарш готовится намного быстрее, чем мясо кусками, но и получается очень вкусно и нежно.

Запеканка из капусты с куриным фаршем

Ингредиенты: 600 г капусты белокочанной, 500 г куриного фарша, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 банка резаных шампиньонов, 50 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 2 куриных яйца, 50 г твердого сыра, соль, перец черный и молотый кориандр по вкусу, зелень.
Способ приготовления. Лук очистить, измельчить и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить до полного выкипания жидкости, посолить, поперчить. Масса получится более нежной, если ее пробить блендером. Добавить к фаршу шампиньоны без жидкости. Капусту тонко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды минут 10-15. Снять с огня и смешать с морковью, натертой на крупной терке. Добавить панировочные сухари и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму половину капусты. Затем равномерно распределить фарш и накрыть оставшейся капустой. Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Залить содержимое формы. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Фаршированный перец
Ингредиенты: 4-5 болгарских перца, 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты по желанию, 100 г риса, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 пучок петрушки по желанию.
Способ приготовления. Для начинки подойдет любой фарш. Можно и сочетание разных видов мяса. Натереть морковь на средней или крупной терке и нашинковать лук. Обжарить лук в сковороде с маслом, а через 2-3 минуты добавить морковь. Обжарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту. Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности и промыть в холодной воде. 
Соединить фарш, зажарку и рис. Посолить и поперчить, по желанию добавить рубленую зелень и хорошо перемешать. Отрезать у перца верхушки и удалить семена. Плотно начинить овощи подготовленным фаршем. Выложить перец в большую кастрюлю или казан начинкой вверх и полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому необходимо регулировать количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Варианты соусов. 1. Томатный сок соединить с 2-3 столовыми ложками сметаны, посолить и поперчить. 
2. 2 столовые ложки сметаны соединить с 2 столовыми ложками томатной пасты, развести остуженной кипяченой водой. Посолить и поперчить.
3. Нам понадобятся: 1 натертая морковь, 1 измельченный лук, 
2 порезанных на кубики помидора, 3-4 столовые ложки томатной пасты,         2 столовые ложки сметаны, соль, молотый черный перец, смесь немного развести водой. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перец. После добавления соуса к фаршированному перцу накрыть емкость крышкой и довести соус до кипения. Затем тушить еще около 40 минут на умеренном огне.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.08.2022
03.08.2022
27.07.2022
20.07.2022