Между нами, девочками. №2 - 16 января 2021г.

Правильное сопротивление
Мой ответ Илоне из прошлого номера, которая написала письмо о насилии над женщинами.
Жаль, что турецкие сериалы стали первоисточником ваших наблюдений относительно положения женской половины человечества, но я рада, что таких девушек, как вы, становится все больше и больше. Число тех, кто сопротивляется домашнему насилию, возрастает. Ситуация приобретает новые черты, сводя на «нет» знаменитое выражение: «бьет - значит любит». Но я бы хотела обратить внимание на способы сопротивления патриархату.
Все больше девушек используют феминитивы, изобретая новые слова и выражения. Перестают следить за собой, акцентируя внимание на том, что мужчинам не нужно краситься и делать эпиляцию, чтобы быть красивыми. Начинают носить стрижки под «мальчика», демонстрируя полное безразличие к мнению мужского пола об их внешности. В Кабардино-Балкарии пока нет как такового серьезного движения за феминизм, но есть уже первопроходцы.
Так что же меня возмущает в феминистских привычках? То, как они преподносят равенство.
Быть на одном уровне с мужчинами и быть, как мужчины, - разные понятия. Чтобы быть уважаемыми, получать равную зарплату и обладать равными правами на семейном и государственном уровнях, не нужно внешне быть похожими на мужчин. Достаточно обладать самоуважением, не соглашаясь на меньшее, чем сильный пол. Разграничение «сильный и слабый пол» носит исключительно физический смысл. Да, мужчины сильнее физически от рождения. И не нужно превращать истинное положение вещей в трагедию подобно черным или представителям ЛГБТ. Принуждение к какому-либо отношению к себе со стороны не считается за равенство. И не нужно требовать признания и принятия того, что все люди равны. Нужно просто быть этими самыми равными, когда мы теряем голову и идем за мужчиной куда угодно: на войну, в логово медведя, в огонь. И даже вступаем в его семью и говорим: вот, я пришла к тебе, полностью изменила жизнь ради тебя, буду обслуживать, готовить, рожать детей и делать вид, что не замечаю измены и пренебрежение с твоей стороны, лишь не покидай меня, а то я слишком слаба, чтобы выжить в этом мире без мужчины. Очень длинное предложение, но смысл вы поняли. Не соглашайтесь на то, чего не хотите на самом деле. И тут я согласна с Илоной. Да, вы должны делать только то, что хотите. Не выходите замуж, если вам не нравится финансовое положение мужа. Поверьте, рая в шалаше не бывает, и когда вам говорят, что вы меркантильны, отвечайте так: а каков ты, предлагающий мне жизнь без достаточного обеспечения? Расчет в браке - это хорошо. И любовь совсем не самый главный аспект счастья, замужние подтвердят. 
Не рожайте детей, если не хотите этого сами. Не готовьте три разных блюда в день, чтобы угодить мужу, если он вам не помогает на кухне. Не соглашайтесь на меньшее, чем равенство во всем.
Законы могут быть какими угодно. Новообращенные феминистки могут кричать до посинения, что все дело в государстве, но давайте честно. Дело в нас и нашем стремлении сохранить семью во что бы то ни стало. Нас вырастили с установкой, что целостность семьи - полностью ответственность женщины, что не соответствует истине.
Нам пора перестать жертвовать здоровьем, амбициями и жизнью ради штампа в паспорте. Выходите только за тех, кто готов разделить жизнь с вами по всех смыслах этого слова. И когда мы начнем ценить себя сами такими, какие мы есть, нас начнут ценить и те, кто пока что снисходит до нас.
Изобретая феминитивы, выбирая мужскую одежду и поведение, мы только подчеркиваем, насколько мужской пол ваше нас, и тянемся, тянемся к нему изо всех сил. Это неправильно. Нужно оставаться женщинами, которые знают свою ценность.
Сумайя

Пока есть время...
Каждый вечер, ложась спать, мы не сомневаемся, что утром проснемся. Надеемся, что именно завтра все изменится. Мы начнем худеть, бросим пить или еще что-нибудь, что сделает нас счастливыми. Завтра - самый лучший день. Но каждый раз наступает сегодня, и реальность обескураживает своей жестокостью. В один из таких жестоких дней я потеряла своего мужа. Мы были женаты всего пару месяцев. Он просто переходил дорогу и попал под машину… Позже, после того как немного пришла в себя после похорон, я злилась. Такая глупая смерть! Если бы он смотрел по сторонам, если бы решил перейти в другом месте или заболел гриппом и остался дома в тот день, остался бы со мной. Возможно, он был бы жив. У нас были бы дети, и, может, мы бы даже состарились вместе. А может, развелись бы через год. И это самое мучительное - не знать, какой была бы наша жизнь. Но еще тяжелее найти в себе смирение принять случившееся, чего мне не удалось за тридцать с лишним лет.
Возможно, Вселенная и Бог имеют свои причины на то, чтобы делать людей несчастными. Лишать их того самого «завтра», как меня.
Я бы хотела забыть о случившемся, стереть из памяти мужа и снова полюбить. Не думайте, что мне не хотелось быть счастливой, просто у меня не получилось. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто жив, здоров и делит крышу с любимыми. Живите моментом. Нет никакого завтра, и того, что случилось вчера, изменить невозможно. Единственное, что имеет ценность, - родные и близкие люди. Цените их, пока есть время, и каждый вечер ложитесь спать с надеждой, что встретите их за завтраком следующего утра.
Галина Д., 53 года

Чего же ты хотела?
Когда случаются такие ситуации, как сегодня, мне хочется взять картину, корзину, картонку и переехать в «вежливые» места.
Сижу в бистро, ем и никого не трогаю. Рядом за столиком семья: две молодые девушки, мужчина и женщина. Мы сидели в полуметре друг от друга, поэтому несложно было заметить, что одна девушка смотрит на меня и перешептывается с другой, тихонько хихикая. Сначала я мысленно проверила себя с головы до ног, вроде все хорошо. Обычная девушка в обычной спортивке, сидит и просто ест. Но она смотрела на меня так упорно, что пару раз я не выдержала и тоже посмотрела на нее, чтобы дать понять: это не вежливо. Мне стало интересно в некотором смысле, что же она во мне увидела. И даже когда она выходила, все равно смотрела на меня, и я, не выдержав, развела руками, как бы говоря: «Ну что, что ты хочешь?» И уронила вилку. Теперь у меня есть версия: она экстрасенс и все это время пыталась заставить меня уронить столовые приборы. Так как ничего более заслуживающего внимания я не нашла ни в своей внешности, ни в жизни.
Но факт: она не дала мне поесть спокойно. И если она меня сейчас читает, пусть ответит, что же она все-таки хотела?
Лика, 30 лет

У природы нет плохой погоды
Меня удивляет такое пристальное внимание к погоде практически всех людей. Можно подумать, что погода делает наше настроение, портит наше здоровье (никто ведь не хвалит погоду за то, что укрепляет наш иммунитет или т.п.), влияет на наши чувства. Что такое погода? Если она связана с круговоротом воды в природе, например, то нужно иметь в виду, что в этот круговорот мы сами вносим свои негативные эмоции, претензии и обиды. А можно делать наоборот – жить, радоваться, принимать все как есть. Извините, но природные катаклизмы во многом вызывает сам человек, сколько вторжений он делает ежедневно и ежечасно. Так что пора нам перестать требовать и стать просто нормальными. 
Рамета

Ковид у меня ассоциируется с Бузовой
Судя по утверждению Рины из предыдущего выпуска «Между нами, девочками», новогодний праздник не пришел. Точнее, пришел, но его не заметили. Ведь любая важная дата находит отклик в душе и является праздником лишь потому, что мы сами делаем эти дни особенными.
В прошлом году было много сложностей почти у всех, и, мне кажется, праздник не постучался в двери большинства людей, у которых уже просто не было сил беззаботно радоваться. Двадцатый год прошел, но это всего лишь цифра в календаре. Нет никакого реального разграничения прошедшего и наступившего года, кроме хрупкого занавеса в нашем сознании. Все может повториться (не дай Бог, конечно, но будем реалистами), многое изменится. Формируется новый уклад в мире, и все кожей ощущают ветер перемен. Для кого-то он прилетит легким морским бризом, кого-то снесет подобно урагану. Неизвестность. Сложнее всего, когда не знаешь, что будет. И люди интуитивно понимают, что наступил год глобальных изменений. Благодаря СМИ и интернету все знают все, кроме самого главного, и мучаются от переживаний. А я спокойна. Человечество преодолело столько эр, столько тысячелетий, уничтожив чуму, холеру, черную оспу и еще тысячи видов болезней, что коронавирус по своей опасности не входит даже в первую двадцатку по степени опасности и количеству летальных исходов.
К сожалению, люди смертны и могут уйти из жизни. Но я считаю, что болезнь - всего лишь повод. Мы в любом случае проживем отмеренный срок и ничего не сможем поделать с этим.
Ковид у меня ассоциируется с Бузовой, потому что обоих сделала популярными реклама.
Существует множество недугов с гораздо большим летальным исходом, и почему же люди на боятся? Почему не учат методы распознавания панической атаки и сердечного приступа, а также не стоят в очередях на сдачу крови для определения уровня раковых клеток? Ведь своевременное исследование может спасти жизнь. Нет, все купят одноразовые маски и пойдут делать репосты мемов в инстаграм.
Мы настолько зависимы от интернета и СМИ, что умом понимаем всю сложившуюся ситуацию, но следуем стадному инстинкту, поступая, как все, взяв за девиз выражение «большинство право». Так что факт отсутствия новогоднего настроения не удивляет.
Кира

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021