Разгружаемся вкусно

Праздники рано или поздно заканчиваются. А вот набранные килограммы и тяжесть после длительного застолья так просто не проходят. Кто-то устраивает разгрузочные дни. Но зимой труднее голодать. Потому что когда на улице холод, организм требует тепла и сытной еды. Поэтому приходится думать о том, как разгрузить организм, питаясь сбалансированно и полезно.
- Существует много проверенных рецептов блюд из овощей, которые сделают процесс «разгрузки» легким и вкусным, - говорит многодетная мама Инесса      ГУБАШИЕВА. – Особенно это актуально после длительных новогодних праздников, когда главным развлечением для всей страны являются бесконечные застолья. Каждый год думаем о том, что надо отдыхать активно, поехать в горы, гулять в парке. Но всякий раз остаемся дома, потому что надо встречать многочисленных родственников и делать ответные визиты. Так у нас заведено.
Томатный суп-пюре 
с фасолью
Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови,  1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки белого вина, 1 литр консервированных томатов, 3 веточки тимьяна, 500 мл овощного бульона, 2 стакана консервированной фасоли.
Способ приготовления. Морковь порезать колечками, чеснок и лук - кубиками. Сотейник с маслом отправить на плиту. Высыпать в него лук и немного специй. Пассировать в течение трех минут, затем добавить чеснок и морковь. Томить в течение 10 минут В заготовку выложить помидоры прямо из банки. Аккуратно раздавить вилкой и тушить в течение десяти минут, пока томаты не превратятся в пасту. Влить вино, добавить половину фасоли, бульон и специи. Варить не менее 20 минут, постоянно помешивая. Перелить суп в блендер, предварительно убрав веточки тимьяна. Взбивать до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо вылить обратно в кастрюлю, добавить оставшуюся фасоль, шпинат и варить еще пару минут до размягчения шпината. 

Запеченное овощное рагу 
Ингредиенты: 1 средняя картофелина, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 кабачок, 1 стакан густого томатного сока, лавровый лист, растительное масло, зелень.
Способ приготовления. Картофель помыть и измельчить вместе с кабачками. Лук и морковь порезать полукольцами и пассировать с добавлением небольшого количества масла. В зажарку высыпать картофель, накрыть и томить 10 минут. Добавить кабачок, сок томатов и болгарский перец, а также специи по своему усмотрению. Тушить до готовности.

Запеканка 
Ингредиенты: 4 кусочка черного хлеба, молоко, 0,5 часть белокочанной капусты, 4 ст. ложки сметаны, 150 г тертого сыра.
Способ приготовления. С кусочков хлеба срезать корочки, а мягкую часть нарезать и залить небольшим количеством молока. Капусту нарезать средними квадратами и отварить до мягкого состояния, затем соединить с хлебом. Добавить сметану и специи на свое усмотрение. В заготовку добавить половину тертого сыра. Края формы смазать маслом и наполнить капустной массой. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать до появления золотистой корочки в разогретой до 200 градусов духовке.

Цветная капуста с овощами и яйцами
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 кочан брокколи, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 150 г зеленого горошка, 
150 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 яйца,   2 ст. ложки семян кунжута.
Способ приготовления. Разрезать цветную капусту на небольшие кусочки. Измельчить блендером до зернистого состояния. Брокколи и очищенный от семян перец порубить мелкими кубиками. Разогреть сковороду с маслом. Выложить нарезанный лук и поджарить. Добавить остальные овощи, включая консервированные горошек и кукурузу. Томить 10 минут. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать. Сдвинуть овощи к одной из стенок сковороды и вбить яйца. Когда они станут прихватываться, начать медленно смешивать с овощами. Посыпать солью, специями и семенами кунжута по вкусу.
Подготовила Лана Асланова

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022