Душевный напиток

В какое время года отмечать день чая, если не зимой? Это очень душевный, объединяющий долгими зимними вечерами семейный напиток. У любителей этого древнейшего напитка есть повод 15 декабря устроить в семейном кругу или с близкими друзьями гастрономический праздник - Международный день чая.
- Какие бы исторические факты ни приводили ученые, я считаю, что невозможно установить, когда именно и кем впервые был заварен первый чай, - говорит Индира ЛАНИНА из Нальчика. – За время его существования многие страны завели свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете. А для меня главное, что он есть и я могу наслаждаться его вкусовым разнообразием. Сегодня многие поклонники чая, помимо заварки, добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Эта традиция прижилась и в нашей республике.

Чай «Новогоднее настроение»
Ингредиенты на 1 порцию: 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Способ приготовления. Фруктовый чай и каркаде залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, куда нужно добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный с облепихой 
Ингредиенты на 1 порцию: 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. ложка меда,    1 ст. ложка сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.
Способ приготовления. Имбирь тонко нарезать. Во френч-пресс выложить облепиху, имбирь, сироп и мяту, залить кипятком и оставить настаиваться 5-7 минут. Когда кипяток немного остынет, добавить мед. Так он не потеряет свои целебные свойства. Разлить по чашкам и подавать к столу с ягодным вареньем.

Жасминовый с грушей
Ингредиенты на 1 порцию: 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Способ приготовления. Грушу мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Зеленый цитрусовый 
Ингредиенты на 1-2 порции: 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. ложка кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. ложка сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды. 
Способ приготовления. Все ингредиенты, кроме грейпфрута, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, укутать полотенцем и дать настояться в течение пяти минут. Перед подачей на стол выжать в чашку и поместить дольки грейпфрута.

«Воспоминания о лете»
Ингредиенты на 1 порцию: 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. ложки сахара,   1 ст. ложка яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. ложка цветочного меда, 200 мл горячей воды.
Способ приготовления. Свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить горячей водой (но не кипятком), перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022