Между нами, девочками. №49 - 9 декабря 2020г.

Дети не для битья 
Приветствую всех читателей и сотрудников любимой газеты. Хотела бы поднять тему физического наказания детей на Кавказе. Недавно в группе для мам увидела сообщение одной девушки. Она говорила, что ее трехлетний сын очень активный, постоянно хулиганит, и она иногда шлепает его, а потом мучается чувством вины. На что ей дама - педагог по подготовке к начальной школе отвечает, что надо бить сильнее, чтобы выбить всю дурь из ребенка. Она-то знает, что непослушание – просто результат вседозволенности.
Это один случай. Приведу еще пример. В центр развития, куда я вожу своих детей, приходит мама с сыном. Мы обычно ждем в коридоре, пока преподаватель освободится. И вот тот мальчик что-то громко сказал другому. А его мама вдруг неожиданно сильно ударила его по лицу, добавив, чтобы громко не разговаривал, тут занятия идут. Занятия идут за плотными дверьми, и восклицание ребенка никак не могло помешать тем, кто был внутри. Но маму, видимо, не волновали все эти мелочи. Она просто привыкла тумаки раздавать, и сын уже привык. Он вовсе не удивился, даже не обиделся и не скукожился. Просто тише повторил то, что хотел сказать другу. Наверное, давно терпит агрессию матери и даже считает нормой получить по лицу за громкое высказывание. 
Теперь о том, что я хотела бы сказать. Физические наказания должны были остаться в прошлом веке. Раньше отцы наказывали ремнем и плетью и считали себя великими воспитателями. Сейчас отпала необходимость бить детей, чтобы добиться нужного поведения. Когда ребенок боится родителей, он не становится лучше, послушнее, спокойнее или что там еще пытаются из него выбить. Он учится лучше притворяться, лгать, скрывать проступки. А потом родители вдруг обнаруживают, что дитя-то выросло, но совсем их не уважает, грубит, а некоторые даже попадают в очень неприятные истории. Он просто относится к ним так же, как относились к нему. Ребенок копирует родителей, их поведение и действия, а все нравоучения и словесное воспитание влетают в одно ухо и вылетают в другое.
Поэтому, если вы не знаете, хороший вы родитель или плохой, посмотрите на свое чадо. Если он спокойный, восприимчивый, открыт к общению и откровенен с вами, честно рассказывая о своих переживаниях и страхах, тогда вы – хороший отец или хорошая мать. Когда же ребенок агрессивен, непослушен, постоянно что-то ломает и бьет других, не слушается, значит, вы показываете ему такой пример. Значит, вы сами огрызаетесь, лишаете его внимания, наказываете физически.
Ваш ребенок – ваше отражение.
Людмила, 56 лет

Золовка – змеиная головка
Мне бы хотелось поделиться с молодыми незамужними девушками, особенно с теми, которые рвутся замуж, своими впечатлениями о семейной жизни через год после брака. Мы с мужем были знакомы до свадьбы несколько лет и хорошо знали семьи друг друга. Его сестра всегда была для меня образцом для подражания: такая ухоженная, красивая, гордая. Думала, когда поженимся с парнем, будем с ней «не разлей вода», подружки или сестры.
Отгремела свадьба, и вдруг карета превратилась в тыкву, а я стала Золушкой.
Я вообще люблю убирать, обожаю чистоту. Но оказалось, того, что в доме порядок и посуда помыта, недостаточно. Каждый день свекровь вешает на меня разные задания: почистить ковры щеткой (а их пять в доме), постирать, высушить и погладить все занавески, перемыть хрусталь в серванте (вот зачем хранить весь этот хрусталь с резьбой в наши дни?). 
То, что люди делают раз в несколько месяцев или даже год, я выполняю почти каждый день. А моя красивая золовка? Она ухаживает за собой, ходит в спортзал, отдыхает, правильно питается (рацион готовлю я), ведет свои страницы в социальных сетях. И никогда ничего не делает по дому. Свекровь заставляет меня даже еду на подносе ей в комнату относить, чтобы не дай бог дочка не перетрудилась, спускаясь на первый этаж. До свадьбы золовка была такая милая и улыбчивая, теперь, встречаясь со мной, либо не замечает меня, либо говорит что-нибудь пренебрежительное.
Самое сложное – это когда золовка указывает мне, что еще по дому сделать. Особенно когда приказывает мне убрать в ее комнате, прибрать в шкафах или постирать ее вещи.
А еще семья мужа хочет ребенка. Ну чтобы мне скучно не было, видимо. Но я не стану рожать детей в такой обстановке, 
где меня считают служанкой. И даже муж видит во мне лишь прислугу, забыв все свои красивые предсвадебные речи. Теперь я хочу развестись, потому что понятно, что люди не изменятся, а я не хочу всю жизнь быть домашней рабыней. Я выросла в  уважаемой, обеспеченной семье, получила отличное образование и хочу работать, чего-то добиться. Мне мечталось, что вместе с мужем мы будем добиваться всего, но, судя по его категорическому запрету выходить на работу, становится ясно: мои мечты так и останутся мечтами, если соглашусь и дальше быть Золушкой.
Мой совет незамужним: никуда не спешите. Во-первых, вы не знаете, что вас ждет, во-вторых, вас в любом случае ждут большие сложности. Не романтизируйте брак. Романтика заканчивается сразу же, как вы снимаете свадебное платье. Всех обнимаю.
Лика, 22 года

Учимся распознавать обманщика 
Я была замужем два раза. Но уже в первом браке четко понимала, когда мужчина обманывает и привирает. Да, да, там есть разница. Обман – это нечто серьезное, выгодное обманщику и обидное обманутой. Привирает мужчина из привычки, допустим, в его семье так принято, и он может врать без особой выгоды, а по ходу действия. 
Помните мудрое изречение: выходишь замуж за самого прекрасного мужчину на свете, а разводишься с негодяем и подлецом. Так вот, принимайте во внимание все, даже когда он обманывает в мелочах. 
Говорит, что у него завал на работе, а сам идет в бар с друзьями. Тут два варианта: он - наглый лгун или вы выпилили ему весь мозг. Если это первый случай, то человеку нельзя доверять даже в мелочах. Почему просто не сказать правду? Действенный способ выявить лжеца – понаблюдать за его поведением. Постоянно оправдывается, даже если нет причин? Скорее всего, перед вами типичный обманщик. Когда человек чист и правдив, ему даже в голову не придет оправдываться, тем более, когда его об этом не просят.
Постоянно наблюдает и контролирует вас? Либо ненормальный ревнивец, либо сам загулял. Психически здоровый человек не будет во всем ограничивать своего партнера, следить за ним и ставить условия. Неважно - лжец он или псих, таких пассажиров точно не стоит впускать на свой жизненный путь. Заподозрили благоверного в измене и сообщили ему об этом? Готовьтесь! Сума-сшедшей окажитесь именно вы. Он, конечно же, скажет, что вы все выдумали, а переписка в его телефоне вам точно приснилась. Некоторые изменщики так умело обвиняют свою женщину, что она начинает верить в свое сумасшествие. А может быть, он прав? Мне просто показалось, что он целовался с какой-то блондинкой в машине? Он может срываться на крик по пустякам, играть в азартные игры и злоупотреблять алкоголем. Это опасно не только для его физического и морального здоровья, но и для вашего. Такой человек не сможет контролировать себя в отношении других женщин, а самые отчаянные мерзавцы начинают распускать руки. Милые дамы, если вы состоите в отношениях, которые вас не устраивают, обязательно выходите из них. И не верьте сказкам, что вы никому не нужны с ребенком, а еще, что вы страшная и никто вас так сильно не полюбит.
Людмила

Женщины умеют водить машину
Все, кто из Нальчика, знают банкомат Сбербанка на углу Шортанова и Байсултанова. Там почти всегда очередь. Стою, значит, жду и слышу разговор двух таксистов рядом. Один показывает другому, как девушка проезжает на машине, и говорит, что женщины вообще не умеют водить транспорт, их нельзя пускать за руль. Они совершают ошибки, сворачивают не туда, и так далее. Второй отвечает, что нужно выпустить закон, запрещающий женскому полу водить автомобиль, и оба смеются. Меня так и распирало желание что-нибудь им сказать, учитывая то, что всего один процент ДТП совершается по вине прекрасного пола. Вспомним про лихачей на дорогах с купленными правами, специально нарушающими правила, чтобы показать всем, какие они крутые и не боятся смерти. Теперь подумайте, кого следует порицать и над кем смеяться.
Девушки, вы прекрасны за рулем. Никого не слушайте.
Дана, 29 лет

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021