Это тебе не просто так

Один из самых доступных и любимых всеми продуктов – картофель. Многие едят его чуть ли не каждый день. Поэтому иногда хочется разнообразить рацион и приготовить, например, не просто пюре, а кулинарный шедевр из картошки.
- Каждый раз, когда готовлю блюда из нее, вспоминаю слова Тоси из фильма «Девчата»: «Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел? Не тут-то было, из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно? Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи…» 
- Она совершенно права, - говорит Милана ХАЕВА из Майского. – Несмотря на простоту, из этого овоща можно приготовить много разнообразных и даже праздничных блюд.

Картофельная гармошка 
Ингредиенты: 8 больших картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, 1 ч. ложка нарезанного тимьяна. 
Способ приготовления. Разогреть духовку до 2300 С. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками, не прорезая его насквозь. Выложить на тарелку микроволновки и накрыть вощеной бумагой. Выпекать в микроволновке при высокой температуре 12-15 минут. Затем переложить в противень, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Выпекать 25 минут до золотистой корочки. Выложить на блюдо и посыпать травами.

Блинчики 
Ингредиенты: 4 большие картофелины, 1 луковица среднего размера, 1 большое яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка измельченной петрушки или укропа, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соли, щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Очистить и измельчить картофель и лук. Руками отжать получившуюся смесь, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложить получившуюся смесь в небольшую миску, добавить яйцо, муку, петрушку, лимонный сок, разрыхлитель, соль и перец. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть в ней три столовые ложки растительного масла. Выложить ложкой картофельную смесь на сковороду и придать ей форму блинчика. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые блинчики переложить на бумажное полотенце для удаления излишка масла. 

Гратен с сыром
Ингредиенты: 170 г твердого тертого сыра, 120 г мягкого тертого сыра, стакан жирных сливок, 3 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа, 1 ст. ложка розмарина, 2 кг картофеля. 
Способ приготовления. Разогреть духовку до 2300 С. Застелить противень фольгой. Смазать маслом неглубокое термоустойчивое блюдо овальной формы. В большой миске смешать сыр. Отложить 1/3 получившейся смеси в миску поменьше. В большую миску с сырной смесью добавить сливки, чеснок, розмарин, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца. Нарезать картофель тонкими ломтиками и положить в миску со сметанно-сырной смесью. Хорошо перемешать, выложить в блюдо, кожицей вниз, и полить оставшейся смесью. Накрыть все фольгой, поставить в духовку и выпекать один час. Снять фольгу и посыпать картофель оставшимся сыром. Выпекать еще около часа до золотистой корочки. Перед подачей дать настояться в течение 15 минут.

Со сметаной
Ингредиенты: 600 г картофеля, 150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Картофель нарезать тонкими кружочками. К сметане добавить соль, перец, укроп и чеснок. Смазать форму растительным маслом, выложить слой картошки, смазать сметанным соусом. Нарезанный колечками лук положить сверху. И так сделать несколько слоев, каждый раз смазывая соусом. Прикрыть картофель фольгой или крышкой и поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверить готовность картошки и по желанию добавить сверху натертый сыр и оставить блюдо еще на 5 минут в духовке, уже без крышки.
Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Свежие номера газет Горянка


10.08.2022
03.08.2022
27.07.2022
20.07.2022