Между нами, девочками. №48 - 2 декабря 2020г.

На уровне плинтуса 
Случившееся во второй школе в Нальчике – это наша общая беда. Учителя избили, и в этой драке, где двое против одного, могли запросто убить человека. Предыстория не лучше события. Не буду пересказывать, какие версии ответа на вопрос «Почему и как?» гуляют в народе. Меня больше всех удивили некоторые журналисты и блогеры, которых знают все. Они своим неуемным желанием высказаться нагородили так много. Пишут так, будто в их семье, у них на глазах все и произошло. Профессиональной этики ноль. Заклеймили учителя, прошлись по родственникам ученика. А ведь все это на уровне слухов, ничего никем не расследовано и не доказано. Если журналисты официальных редакций способствуют тому, чтобы накалять обстановку, вместо того, чтобы попытаться анализировать происходящее в нашем обществе, что тогда говорить о простых обывателях? И кто научит этих людей этике? Подумайте об этом, господа журналисты. 
Элина

А мы с сестрой бесчувственные?
От нашего соседа по подъезду ушла жена. Им где-то по сорок лет, двое детей, она кабардинка, он, кажется, армянин, но это неточно. Дети ушли вместе с матерью и больше не появлялись. Сосед стал пить. Если бы пил один, мы бы об этом и не знали, наверное. Но он стал приводить домой своих друзей. Так как они живут наверху, нам все слышно. Сидят дружки допоздна, почти каждый день. Часто кричат, 
матерятся, с грохотом падают на пол. Но обходится без драк. Мы живем с мамой и бабушкой – я и моя младшая сестра. Мама хотела вызвать полицию, но бабушка сказала, что не нужно. Причина, почему бабушка запрещает это сделать, очень неожиданная для меня. Она (внимание!) говорит, что ей жалко соседа! Его жена бросила,  бросили взрослые дети. Квартира, где он
сейчас живет, достанется детям, и жить ему скоро будет негде. Я всегда знала, что бабушка - очень добрый человек, но тут мы стали шутить, что еще чуть-чуть, и она усыновит нашего соседа. Бабушка на нас обиделась, сказала, что мы бесчувственные. Сосед пьет, кричит по ночам, приводит алкашей в подъезд, а мы с сестрой бесчувственные. 
Милана

Не боюсь
Я не боюсь старости, потому что в жизни столько интересного. Например, столько непрочитанных книг. Правда симпатичное начало абсолютно неискреннего рассказа о себе? Каждый человек боится старости. И я в этом смысле не исключение. Но я отличаюсь от своих сверстниц (мне 39 лет) тем, что собираюсь стареть осмысленно. То есть стареть  я не хочу и не буду ускорять приход старости, но некоторые вещи буду учитывать всегда и действовать по определенным правилам. Например, не буду перекладывать ответственность за свое здоровье на моих детей и внуков. Питаюсь правильно и занимаюсь спортом, лишнего веса у меня точно не будет. Это уже исключает целый букет возможных болезней, возникающих у пожилых людей. Обязательно сделаю себе отдельное жилье, для этого работаю сейчас. Пусть дети живут через дорогу, снохе, если она у меня будет, приятнее будет не видеть меня круглые сутки, а два раза в день выдержит, если такая необходимость возникнет. Я собираюсь быть самостоятельной при любых обстоятельствах. А сидеть в халате дома и никуда не выходить не собираюсь и в 65. Лет до 70 или даже больше буду работать, что-то руками делать точно буду и зарабатывать тоже смогу. Конечно, никто ни от чего не застрахован, о непредвиденных обстоятельствах промолчу, но поддаваться панике или склонять голову перед сыновьями и их женами или, наоборот, вредничать, мешая им жить, не стану, потерявшись в старости. Я опасаюсь не старости, а самой себя в старости, вдруг испортится мой характер. Вот с этим смогу справиться, если буду над этим, как говорится, работать. 
Лаура Г.

Молодость – вещь хорошая 
Чем ты моложе, тем легче переносишь всякие неурядицы, катаклизмы и перепады. Мама говорит об этом часто, вспоминая, как они жили с папой в 90-е годы, когда в стране шла так называемая перестройка. Родители пытались купить квартиру и копили деньги, а потом они обесценились, и им пришлось начинать все сначала. С маленькими детьми на руках. Мне сейчас 31, и я относительно легко переношу весь этот масочный режим, ограничения, дистанционку, а племянница-студентка так вообще ни о чем переживает, ходит, вся влюбленная, делает макияж каждый день, да такой, чтобы выделять глаза, потому что приходится носить маску. 
Может, потому, что у меня еще нет детей, я тоже морально все переношу легко, но вот родителям трудно. Слушая их, видя, как они грустят, переживают за нас, за себя, чтобы, не дай Бог, не заболеть и не стать обузой нам, у меня тоже меняется состояние. Переживаю за них, конечно. А ведь хочется пожить так, чтобы почувствовать хоть какую-то свободу передвижения, какой-то комфорт в разных обстановках. Может, все еще наладится? 
Джамиля К.

Ушел к другой и к бутылке водки 
Мой муж то уходил к своей любовнице, то возвращался в семью. Я запрятала свою гордость. Каждый раз думала: заново начнем, с чистого листа. Та, моя соперница,  звонила ему постоянно, что он даже телефон стал прятать или в машине оставлять. В итоге я не выдержала, развелась, и теперь он живет с ней. И, что интересно, она намного старше меня, пенсионерка или ближе к этому, конечно, вцепилась в него. После ухода он несколько раз звонил, приходил, но я его видеть не могу. Такая обида грызет меня, выть хочется, но держусь. Я ему раньше прощала мимолетные увлечения, но алкоголь заглушил его ответственность за семью, он стал агрессивным, невыдержанным, мат заменил нормальную речь, ни на одной работе не задерживался, увольнялся. Предлагала лечиться, а он в ответ, что он нормальный мужчина, сейчас все пьют.
Я не разрешала пить дома, так он в гараже пропадал, потом якобы у друзей. Сразу поняла, что он нашел место, где можно пить сколько угодно.
Говорят, надо пережить сто дней после развода, потом будет легче. Иной раз так хочется увидеть, поговорить просто так: столько лет прожито вместе, а он предал нас. Сын растет без отца… А нужен ли он ему такой? Вот еще в чем вопрос. 
Снежана

Не так приготовила, дочка
Девочки, я, наконец, поняла, почему не умею ни шить, ни готовить. Знаете простую историю о девочке, которая хотела готовить?
В школе на уроке труда дети учились готовить. Это занятие очень понравилось Маше. После уроков девочка поторопилась домой, чтобы к приходу мамы пожарить картошку. Успела…
Мама, придя с работы, зашла на кухню, сняла крышку со сковородки и сказала: «Ну зачем? Только продукты перевела!». Потом попыток приготовить что-нибудь из еды дома у Маши было еще несколько. Но все они подверглись критике со стороны матери.
Девочка потеряла уверенность в себе, пропало желание готовить без одобрения самого главного человека в жизни – матери.
Примерно так со мной и было. И далее по списку – то я не так сшила фартук, то не так погладила вещи… Знаете, что интересно? Мама до сих пор сама все вещи стирает и готовит еду. А мы все при ней так и остались – я после развода, брат так и не женился. Маме, мне кажется, так удобно. Она даже не жалуется никогда на усталость. При этом человеку 72 года. 
Д.Ж.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021