Зеленый витамин

Сегодня наша рубрика посвящена такому на вид невзрачному, но очень полезному плоду, как фейхоа. Чтобы получить всю пользу этой зеленой ягоды, употреблять ее нужно в свежем виде. Сезон фейхоа очень короток, а в своем меню ее хочется видеть намного дольше и чаще. Тем более, что рецепты с с этой ягодой довольно разнообразны.
- Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить ее полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка должна быть довольно щадящей, - говорит Ася ХАМОВА из Нарткалы. - Из плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье (но лучше пятиминутку). Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, до 
2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мед. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Соус из фейхоа к мясу
Ингредиенты: фейхоа, мандарины, оливковое масло, сахар и соль, щепотка тмина.
Способ приготовления. Пропорции подбираются индивидуально к каждому блюду в зависимости от степени зрелости фрукта. Размолоть в блендере, допустим, четыре фейхоа и один очищенный мандарин до состояния ощутимых волокон. Добавить оливковое масло, сахар, соль и тмин. Выложить соус на мясо или котлеты за пару минут до их готовности, чтобы соус успел прогреться, и слегка их пропитать.

Салат
Ингредиенты: 3 свеклы среднего размера, 6-7 крупных фейхоа, небольшой красный сладкий лук, 8-10 грецких орехов, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления. Каждую свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение  часа до готовности. Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, сложить в отдельную миску, посолить по вкусу, добавить немного бальзамического уксуса, перемешать и отложить. Лук нарезать мелкими кубиками, немного посолить, добавить бальзамический уксус, перемешать и также отложить. Орехи порубить. Фейхоа порезать кубиком (немного крупнее, чем лук). Все ингредиенты перемешать, по необходимости досолить, заправить оливковым маслом. Можно сразу подавать, но лучше оставить на полчаса, чтобы все слегка подмариновалось.

Кексы
Ингредиенты: 250 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки корицы, 180 г сахара, 200 г фейхоа, 1 яйцо, 100 мл. растительного масла, 200 мл. молока, сок половины лайма.
Способ приготовления. Духовку включить на 200 градусов. Подготовить формочки для выпечки. Сухие ингредиенты тщательно перемешать. Молоко, масло и яйца также перемешать в отдельной емкости. Фейхоа нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лайма. Муку всыпать к влажной части, перемешать до увлажнения компонентов, добавить фейхоа и быстро перемешать. Формочки заполнить тестом на 2/3, сверху украсить тонкими ломтиками фейхоа, присыпать сахаром и выпекать минут 20.

Компот
Ингредиенты: 500 г фейхоа,  140-160 г сахара, 2 литра воды, лимонная кислота (порошок) на кончике ножа.
Способ приготовления. Плоды фейхоа промыть, обрезать кончики с обоих концов. Литровые банки простерилизовать, уложить в них ягоды, заполнив их до половины объема. Сварить сахарный сироп. Для этого довести до кипения чуть более двух литров воды, высыпать весь сахар и добавить лимонную кислоту. Размешать и дождаться, когда сироп закипит. Кипящим сиропом залить банки с фейхоа, накрыть крышками и оставить в таком виде на 10-15 минут, чтобы ягоды немного настоялись. Затем слить сироп из банок вместе с ягодами в кастрюлю, довести до кипения, сократить огонь до минимума и кипятить около пяти минут. После такой обработки фейхоа распухнет и частично полопается, зато сироп станет ароматным и вкусным. Разложить фейхоа по банкам, залить сиропом и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком положении медленно остывать. 
Подготовила Лана АСЛАНОВ

Свежие номера газет Горянка


10.08.2022
03.08.2022
27.07.2022
20.07.2022