Семейные посиделки

Можно бесконечно жаловаться на плохую погоду, хандрить и вспоминать о теплых летних временах. Но это лишь усугубит плохое настроение. Гораздо веселее, невзирая ни на что, устроить себе и близким маленький гастрономический праздник. Для этого необязательно идти в ресторан или кафе. Намного уютнее и вкуснее будет устроить его дома.
- На самом деле короткий световой день и длинные холодные ночи заставляют чаще вспоминать о сочном куске мяса, хрустящей домашней выпечке и горячем ароматном чае, - говорит Эллина ЛОБОВА из Нальчика. – Каждый день устраивать такие праздники сложно. А вот по выходным приятно посидеть в кругу семьи за вкусным ужином.

Курица, запеченная с гречкой в духовке
Ингредиенты: 1-1,5 кг курицы, 2 стакана гречки, 1 средняя луковица, 1 литр воды, соль, перец, хмели-сунели по вкусу, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки масла.
Способ приготовления. Промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания и залить теплой водой, чтобы размокала и меньше ушло времени на готовку. Курицу промыть и разделить на порционные куски. Затем добавить соль, перец, хмели-сунели, растереть по всем кусочкам смесь специй и оставить пропитаться ими. Нашинковать лук полукольцами, чеснок мелко нарезать, отправить все на раскаленную сковороду и  обжарить. В емкость с гречкой переложить лук и чеснок, немного подсолить, перемешать. Выложить мясо поверх гречки. При необходимости долить воды, чтобы мясо примерно наполовину было в воде. Емкость накрыть крышкой или фольгой. Поставить гречку и мясо в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Придать мясу корочку можно, открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.

Штрудель 
Ингредиенты: 600 г айвы, готовое слоеное тесто, 1 груша, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки сахара, 1 желток, щепотка корицы. 
Способ приготовления. Очистить грушу и айву и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить немного воды (50 мл), добавить сок лимона. Опустить кусочки айвы и груши, добавить сахар и проварить на небольшом огне 10 минут. Пока фрукты бланшируются, очистить грецкие орехи и измельчить. Бланшированные фрукты смешать с измельченными орехами. Разложить на столе слоеное тесто. Выложить на него начинку, присыпать корицей и немного сахаром. Завернуть штрудель и положить на приготовленный противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. За 10 минут до готовности достать штрудель и смазать кисточкой, смоченной в желтке. Затем снова поместить в духовку на 10 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Драники из тыквы
Они получаются очень яркими и солнечными, поэтому прекрасно поднимут настроение, а в сочетании с чесночным соусом будут очень сытными.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 яйцо, щепотка смеси сухих прованских трав, 1 ст. ложка муки, 1 репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока, соль, 30 мл растительного масла.
Способ приготовления. У тыквы срезать кожу и удалить семечки. Лук и чеснок очистить. Половину тыквы натереть на крупной терке. Другую часть - на «колючей» стороне для драников. Благодаря этому блинчики получатся нежными и мягкими и в то же время будет ощущаться текстура. Лук и чеснок измельчить в кашицу. Разбить яйцо. Всыпать прованские травы и соль, перемешать, добавить муку. Сковороду хорошо прогреть с растительным маслом. Ложкой выложить тыквенное тесто в виде небольших тонких блинчиков. Жарить на среднем огне около двух минут на каждой стороне. Драники из тыквы должны подрумяниться. В процессе приготовления обязательно попробовать первый блин и убедиться, что тыква успела прожариться. Если же попадаются твердые участки, огонь немного уменьшить и обжаривать драники подольше, а сковороду накрыть крышкой. Подавать с готовыми драниками чесночный или любой другой соус.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.08.2022
03.08.2022
27.07.2022
20.07.2022