Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. Но первыми научились делать шоколад ацтеки, за что поклонники этого лакомства им бесконечно благодарны. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», что переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому в древности вкус шоколада был совершенно другим. Еще один интересный факт. На самом деле есть четыре вида шоколада. Мы знаем о существовании только темного, молочного и белого. Но есть еще и белокурый шоколад, который был создан случайно. В нем 32 процента какао. На вкус он немного маслянистый.  Поделиться своими рецептами блюд из шоколада мы попросили Марину БЕРОВУ из Хасаньи. 

Пудинг
Ингредиенты: 350 мл. молока, 30 г кукурузного крахмала, 20 г какао-порошка, 100 г сахара. 
Способ приготовления. Соединить в небольшой миске сухие ингредиенты: крахмал, сахарный песок, какао и хорошо перемешать. На небольшом огне слегка подогреть в кастрюле молоко, не доводя до кипения. К теплому молоку добавить сухую смесь с какао. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Затем выключить и дать полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы на нем не образовалась пленка, не снимать с кастрюли крышку, а еще лучше прикрыть пищевой пленкой, плотно прижимая пленку к крему. По желанию в пудинг можно добавить измельченные орехи, ванилин и сухофрукты.
Если используете шоколадный пудинг для обмазки крема, после торт надо поставить на пару часов в холодильник. 

Сливочное мороженое
Ингредиенты: 500 мл молока (жирность 3,2 процента), 50 г сахара, 0,5 ч. ложки ванильной эссенции, 5 яичных желтков, 110 г сахарной пудры, 300 мл. 33-35-процентных сливок, 50 г черного шоколада.
Способ приготовления. Сначала сварить английский крем. Для этого желтки растереть венчиком или миксером с сахарной пудрой или мелким сахаром до посветления массы. В молоко добавить сахар, ароматизировать ванильной эссенцией и довести до кипения. Тонкой струйкой влить половину горячего молока в желтки, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока. Поставить кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Накрыть готовый крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы полностью остыл. Пока он остывает, холодные сливки взбить миксером до устойчивой пены.
Растопить шоколад на водяной бане в отдельном ковшике. Смешать растопленный шоколад с охлажденным английским кремом, размешать до однородности, а затем аккуратно добавить взбитые сливки. Получившуюся массу перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут. Затем убрать в морозилку. Через каждые 30 минут вынимать контейнер из морозилки и размешивать застывающую массу блендером. В этом случае шоколадное мороженое получится однородным, без крупных кристаллов льда. Когда мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но все еще будет текучим, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. 

Пирожное «Картошка»
Ингредиенты: 300 г шоколадного печенья, 2/3 стакана сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. какао.
Способ приготовления. Печенье перетереть в крошку при помощи блендера или мясорубки. В отдельной миске смешать какао, сгущенку, подтаявшее масло. Когда масса станет, как шоколадная паста, добавить печенье. Тщательно перемешать, сформовать из массы «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпать какао или крошкой печенья.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021