Время экспериментов

Лето и начало осени – время для любителей кулинарных экспериментов. В достатке свежие овощи, фрукты и ягоды. Цены на них в пик сезона не завышены, а значит, есть возможность значительно разно-образить свой рацион.
- Для меня это любимое время года, - говорит Мария САНОВА из Нарткалы. – Вспоминая детство, когда мама готовила нам пироги с начинкой из сезонных ягод, тоже стараюсь баловать свою семью разной выпечкой. Сейчас сезон шпанки (вишни). Из нее можно приготовить большое количество блюд. К тому же замораживаю ее на зиму. Это удобно, просто, в ней максимум полезных свойств. Для этого ягоды нужно перебрать, удалить хвостик, промыть под проточной водой и оставить в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага, затем сложить в емкость для заморозки и отправить в морозильную камеру, где можно хранить до следующего сезона. 

Пирог со шпанкой
Ингредиенты: 200 г сметаны,   100 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя, 300-350 г муки (сколько возьмет, чтобы получилось мягкое тесто).
Для начинки: шпанка (вишня) и сахар по вкусу
Способ приготовления. В сметане размешать разрыхлитель и соль, добавить мягкое сливочное масло (оставить на столе на ночь) и просеянную муку. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место.
Тем временем удалить из шпанки (вишни) косточки и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, по всей поверхности немного присыпать крахмалом, сверху уложить ягоды и посыпать сахаром. Сверху накрыть второй частью теста. При желании можно сделать узоры из теста. Печь при температуре 180 градусов минут 40-45 до румяной корочки. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

«Улитка» с вишней
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, 230 г кефира, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 300-400 г вишни, 50-60 г сахара, 2 ч. ложки сахарной пудры. 
Способ приготовления. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке придают начинка и сахарная пудра. Вишню освободить от косточек и желательно максимально освободить от сока. Оставить ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Муку соединить с разрыхлителем и солью, все перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку. В тесто влить кефир и замесить мягкое тесто. Если потребуется, можно еще немного добавить муки. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на полоски 7-8 см шириной и 20 см длиной. На полоски выложить сахар и вишни. Каждую полоску плотно защипнуть, включая кончики. Выложить их спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом. В круглую форму диаметром 20 см по дну помещаются четыре полоски. Поместить пирог-улитку в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут с учетом особенностей духовки. Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой.

Вареники
Ингредиенты: 3 стакана муки,     1 стакан воды, 0,5 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 500 г вишни, 200 г сахара, 2-3 ст. ложки муки.
Способ приготовления. Помытые и очищенные от косточек вишни перемешать с сахаром и мукой. Сок, который пустили ягоды, вылить в отдельную емкость. Смешать муку с теплой водой, солью, растительным маслом и замесить тесто. Оставить на час на столе.
Тонко раскатать тесто, вырезать круги нужного диаметра, выложить на середину каждого круга начинку и слепить вареники. Варить в кипящей, немного подсоленной воде. Как только вареники всплывут, можно доставать. Готовые вареники подавать к столу с соком, который остался ранее, или со сметаной.

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021
15.12.2021