Праздничное меню

Голодный солдат - плохой солдат. Поэтому главной составляющей питания солдат в 1941-1945 годах были наваристые супы, щи, каши и солянки. Они были очень сытными и полезными. Каша из полевой кухни почему-то получается вкуснее. К сожалению, в этом году у нас не будет возможности попробовать ее из полевой кухни, которую каждый год организовывали во время празднования 9 Мая. Но приготовить солдатские блюда мы можем и дома. А поможет нам в этом Елена ХОДИНА из Нальчика.
- Солдатские каши и супы необыкновенно вкусные. Возможно, дело в том, что при составлении рецепта учитывались потребности организма солдат, которым необходимо было не только быстро восстановить силы, но и требовались долгие углеводы.

Каша
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 500 г говядины, 1 головка лука, 1 морковь, 30 г сливочного масла, соль по вкусу. 
Способ приготовления. Замочить перловую крупу на ночь в холодной воде. В кастрюлю положить сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолить и обжарить пять-семь минут. Выложить к ним порезанное мясо и немного обжарить.
Слить воду из емкости с перловкой, переложить крупу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала кашу, посолить. Тушить около 1,5 часа. Готовое блюдо подавать горячим, при желании добавив кусок сливочного масла.

Суп сытный
Ингредиенты: 2 л мясного или рыбного бульона, 8 картофелин, морковь, корень петрушки, лавровый лист, 5 ст. ложек перловой крупы, 2 ст. ложки топленого сливочного масла или растительного, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Перловую крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить крупу водой и оставить на два часа. Морковь, картофель и корень петрушки почистить, нарезать кубиками и выложить в сотейник. Добавить масло и обжаривать пять-семь минут.
Добавить перловую крупу, перемешать и тушить около пяти минут. Выложить поджарку в кипящий бульон. Довести до готовности картофеля, добавить лавровый лист, соль и перец. При небольшом кипении варить суп еще около десяти минут. Подавать с зеленью.

Мясо «Гвардейское»
Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 2 луковицы, 2 яичных желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления. Кусок мяса посолить и прожарить в духовке основным способом, поливая соком или бульоном. Пока мясо жарится, приготовить фарш: лук мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле. Затем смешать его в миске с тертым сыром, желтками яиц, перцем, солью, панировочными сухарями.
Кусок жареного мяса нарезать ломтями (в палец толщиной), но не дорезая до конца. Получится подобие блокнота с листами. Между ломтями мяса уложить слои фарша и перевязать кусок широкой лентой так, чтобы он не развалился при дальнейшей обработке. Уложить мясо в кастрюлю, полить соком, оставшимся от жарки мяса, накрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить от ленты и нарезать поперек. Куски уложить на блюдо и украсить любым гарниром.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021