День кондитера

В эти выходные в России, а также в ряде стран постсоветского пространства отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, этот день – профессиональный праздник людей, которые создают нам сладкий праздник.
- Сложно представить торжество без тортов, пирожных и других сладостей, - говорит домашний кондитер Лариана МАИРОВА из Нарткалы. - Стать настоящим мастером - нелегкий труд, требующий знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Особенно сейчас, когда в нашей стране кондитерское искусство получило большую популярность, а изделия некоторых кондитеров можно сравнить с произведениями искусства. Но иногда хочется побаловать своих родных обычной, но не менее вкусной домашней выпечкой. Вот несколько рецептов.
Медовый торт
Ингредиенты для бисквита:         280 г муки высшего сорта, 210 г меда, 180 г сахара, 5 яиц среднего размера, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка растительного масла.
Для крема: 500 г 25-30-процентной сметаны, 100 г сахарной пудры. Для пропитки: 300 г абрикосового джема, 100 г грецких орехов.
Способ приготовления. Все продукты должны быть комнатной температуры. В небольшую кастрюльку выложить мед (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавить разрыхлитель. Поставить посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреть мед до полного растворения. Кипятить не нужно, как только смесь вспенится, снять кастрюльку с плиты.
Яйца с сахаром взбить миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание уходит от 10 до 15 минут. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит  высота готового бисквита. Добавить во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Затем добавить просеянную муку. Лопаткой или ложкой перемешать все продукты, чтобы в результате получилось воздушное пушистое тесто. Ни в коем случае не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или рукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45-50 минут до сухой лучины. Можно приготовить и в мультиварке. Смазать чашу любым рафинированным растительным маслом, присыпать мукой и уложить на дно круглый отрез пергамента. Выложить в нее бисквитное тесто и поставить на режим «Выпечка». Время приготовления - 80 минут, оно может и отличаться в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки.
Приготовление крема. Тщательно перемешать сметану с сахаром. Можно добавить чайную ложку сока лимона. Разрезать на несколько частей остывший бисквит, промазать слои абрикосовым джемом и кремом. Сверху украсить дроблеными грецкими орехами.
Брауни в кружке, приготовленные в микроволновке
Этот рецепт - находка для тех, кто хочет получить десерт быстро и без лишних хлопот. Брауни готовится буквально за считанные минуты, получается шоколадным и вкусным с немного влажноватой структурой. Расчет продуктов дан на кружку емкостью 200-250 мл.
Ингредиенты: 5 ст. ложек муки,       50 мл молока, 10 ч. ложек сахара, 30 г сливочного масла, 4 ч. ложки какао, щепотка соли, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Сливочное масло поместить в емкость для СВЧ и растопить в микроволновке в течение 15-20 секунд или просто заранее достать из холодильника, добавить сахар, щепотку соли и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Всыпать муку и какао-порошок. Замесить ложкой тесто, которое должно получиться густоватым, как хороший масляный крем. Тесто выложить в кружку (или другую посуду, предназначенную для СВЧ). Поместить кружку в микроволновку и выпекать брауни при мощности 650 ватт 2 минуты 30 секунд.
Достать кружку из микроволновки, дать брауни немного остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу в теплом виде, украсив ягодами.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021