Готовим с детьми

Готовить вместе с детьми не только весело, но еще и полезно, особенно сейчас, когда их надо чем-то занять.
- Во-первых, ребенок учится самостоятельности и ответственности. Во-вторых, мелкая моторика рук хорошо влияет на развитие памяти, - говорит мама двух девочек Марианна ДОКШУКИНА. - Хотя потом и придется потратить на уборку немного больше времени, чем обычно. Но с чего-то же надо начинать вводить их во взрослую жизнь. Спустя годы полученный ими кулинарный опыт очень порадует.
Печенье «Радуга»
Ингредиенты: 300 г муки, 0,5 ч. ложки соды, 150 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яйца, 200 г цветных драже.
Способ приготовления. Пока ребенок дегустирует цветное драже, приготовить тесто. Смешать муку и соду. В отдельной глубокой миске смешать сахар и растопленное охлажденное сливочное масло, добавить яйца и хорошо перемешать. Небольшими партиями ввести муку в получившуюся смесь и замесить тесто. Добавить в тесто драже и хорошо смешать с конфетками. Из готового теста слепить шарики и сформировать из них печенье. Выпекать в духовке при температуре 170 С 10-15 минут.
Блинчики
Ингредиенты: 2 яйца, 250 г муки, 500 мл молока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, щепотка соды (гашеной), 2 ст. ложки растительного масла.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать колбасу, сыр, яблоки и любые другие добавки, которые вы любите. Блинчики особенно вкусные с сахарной пудрой, вареньем, изюмом или мороженым.
Способ приготовления. Если разбить самой яйца в миску, все остальное можно доверить ребенку старше четырех лет. Разбить яйца в миску и взболтать венчиком вместе с сахаром. Добавить теплое молоко, масло и посолить. Постепенно добавить муку и размешать до однородной консистенции, чтобы в тесте не было комков.
Доверить ребенку участвовать в жарке или нет, зависит от его возраста. А вот украсить блинчики он должен сам. В результате они должны получиться веселыми. На блинчиках можно нарисовать смешные рожицы, используя сахарную пудру, варенье, дольки яблок или бананов, изюм и джем – в общем, все ингредиенты, которые могут гармонично дополнить их вкус.
Грибы из томатов
Ингредиенты: 5 яиц, 1 луковица, 5 томатов.
Способ приготовления. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Срезать с яиц верхушки и аккуратно вынуть желтки. В отдельной миске смешать желтки и обжаренный лук. Наполнить полученной смесью белки, сверху уложить порезанные пополам томаты. На шапочках майонезом или любым другим белым соусом сделать небольшие точки.
«Сладкоежка»
Ингредиенты: 3 яйца, 100 г маргарина, 100 г сахара, 250 г муки.
Для украшения: шоколад, взбитые сливки, цветная посыпка.
Способ приготовления. Разбить яйца в миску, добавить сахар, добавить растопленный охлажденный маргарин, муку и размешать до однородной массы. В форму для выпечки кексов выложить бумажные формочки и заполнить их тестом. Выпекать 15 минут при температуре 180 °С.
Готовые кексы украсить растопленным шоколадом, взбитыми сливками, помадкой, фруктами и т. д.
 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021