Между нами, девочками. №14 - 8 апреля 2020г.

Мои года - мое все
 
В июне мне исполнится 30 лет. Я живу с родителями в селе, работаю в Нальчике. Ни с кем не встречаюсь, жениха у меня нет. В моей семье все, кроме брата, переживают по поводу моего положения и считают, что у меня критический возраст, что меня могут вообще не взять замуж. После того как я перешла возраст 25 лет, уже пять лет слышу это почти каждый день. Раньше очень любила, когда родственники приезжали к нам, и я с родителями ходила в гости, но сейчас не люблю. Прямо спрашивают, когда я выйду замуж, нет ли у меня жениха. Считаю, что это некрасиво, но кто считается с моим мнением? Мама говорит, чтобы я не обращала внимания. Но сама тоже все время спрашивает у меня, не встретила ли я кого-нибудь. Когда слышит, что нет, начинает вслух рассуждать о том, что женщине плохо оставаться одной, что она уязвима, ее могут обидеть... Завершается вся эта веселая мысль словами: ладно, пока мы живы, ты с нами. А когда нас не станет, как будешь жить?
У меня такое ощущение, что я старая, никому не нужна и все парни читают мои мысли о необходимости выйти замуж.
Разве так правильно? Зачем отравлять мою жизнь? Она и так очень обычная, если не сказать серая...
С моей зарплатой и с моим характером не смогу стать самостоятельной и жить отдельно от родителей. У них есть я и сын. Мы же должны за ними присматривать, когда они состарятся. Но мне иногда кажется, что самая старая в нашей семье - это я... Единственный человек, который меня понимает, - мой брат. На все эти разговоры он всегда отвечает: «Отстаньте от нее, она моя единственная сестра. Будет жить со мной, если не захочет выходить замуж...»
Л.Х.
 
...Я развешивала белье...
 
Сейчас некоторые родители переживают, особенно молодые пары, из-за того, что приходится переносить свадьбы. При этом все, слава Богу, живы, здоровы, на коротком расстоянии друг от друга. А представьте, как люди уходили на войну и не знали, когда встретятся вновь и встретятся ли вообще, останутся ли живыми...
Помню одну историю, прочитанную однажды в какой-то газете. Одна бабушка-кабардинка рассказывала, что она совсем юной вышла замуж, муж был совершеннолетним, но тоже очень молодым. Его забрали на войну сразу после свадьбы. Они и пожить не успели, а она его ждала всю войну и после войны не вышла замуж. Растила сына. На вопрос, какие у них с мужем были отношения, она задумалась и рассказала. Говорит, был такой момент, который не забывала всю жизнь. Она развешивала белье во дворе, а муж незаметно подкрался и обнял ее на мгновение за талию, сказав: «Уитl».
Это такое междометие, типа «оп». Бабушка говорила: «В этот момент я почувствовала, как он меня любит. И все. Не успели ни в любви признаться, ни месяц хотя бы пожить...» Люди, подумайте, через что проходили другие и как они оставались людьми! Когда кто-то жалуется на перенос свадьбы, подумайте о той бабушке. Вот почему я решила об этой истории написать.
Радима
 
Мода в пандемию
 
Меня добили маски со стразами. Это такой дурдом, что даже не хочется запоминать это время. А ведь все познается именно в такое время. И плохое, и хорошее, и дурное, и низкое. Что такого, это всего лишь маски, скажет кто-то. Но я думаю по-другому. Это низкая ответственность за себя и своих близких, примитивное мышление и никак не связано с модой. Мода - это когда официальное лицо, женщина, вынуждена в период пандемии встретиться с такими же официальными людьми и надевает бардовое платье и такую же по цвету маску. При этом все другие, мужчины, в обычных масках. Тут задается тон, мода, и это не специально, это такой имидж руководителя. А все эти стразы - пошлость и дешевый китайский товар...
Лаура
 
Дарите друг другу цветы
 
Меня в эти дни карантина спасли... мои цветы. В день, когда неожиданно пошел снег, я их спасла, а потом усилила внимание к ним. На эту заботу они отозвались с такой благодарностью, что наш двор утопает в их яркой красоте. Не помню такого бурного роста и цветения, как сейчас. А ведь я клумбами занимаюсь всю жизнь. Стала делиться своей радостью по ватсапу с друзьями и родственниками, а те в ответ стали просить саженцы и семена. Есть и такие, кто обещает подарить цветы. Это просто еще тема для разговора - очень легкая, ни к чему не обязывающая.
Дарите друг другу цветы, это так приятно. Надеюсь, когда мы сможем друг друга увидеть,  обменяемся всей этой красотой, тема не закончится. Всем желаю красоты, здоровья и добра!
Аминат
 
Кто придет на помощь? 
 
Не хочу казаться самой умной, но интересно узнать, как собираются после самоизоляции лечить людей? Не от вируса, а от последствий авитаминоза и проблем, связанных с разными фобиями: у многих боязнь замкнутого пространства. А еще, кто даст гарантию, что не увеличатся случаи домашнего насилия? Есть так называемый массовый психоз, он сейчас имеет место. Это общая беда и беда каждого человека. Проблемы, связанные с психикой, всегда нелегко решались, а сейчас они приобретают глобальный характер. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но в этом море проблем утонуть очень легко...
Лера
 
Погоня за имбирем
 
Многие сейчас возмущаются из-за того, что продавцы подняли цены на чеснок и имбирь. Меня не это удивляет, а то, что мы не думаем о витаминах, не знали про имбирь вообще, а теперь за три дня хотим съесть его весь как лекарство. Это же смешно. Это не таблетки, не вакцина, а всего лишь витамины. Человек должен всю жизнь питаться правильно, не есть чипсы, не есть продукты с ГМО, смотреть хотя бы, что написано на упаковках и не брать ничего, где химия. Лучше обойтись пшенкой, местным сыром, местным кефиром - шху, айраном. Пить чай с шиповником - он растет везде. Ягоды и травы, которые продают везде, о которых мы даже не хотим слышать. То есть укреплять свой иммунитет все дни жизни, а не бегать за имбирем, когда о нем начнут говорить.
Я думаю, сейчас многие перейдут в категорию осознанно здоровых, а многие так и останутся в категории «доставка фастфуда». Те, кто любит чипсы, колу, бургеры, обычно и двигаются меньше.
Креативная
 
Пожелайте мне удачи
 
Добрый день, дорогая редакция! Спасибо, что вы не перестали работать сейчас и даже принимаете письма. Моя подруга сказала, что не раз писала вам в «Между нами, девочками» и вы каждый раз публиковали. Я тоже решила попробовать. Меня зовут Джульетта, живу и работаю в Баксане. Я рано ос­талась без родителей, меня вырастила моя тетя по маме.
В прошлом году окончила школу. С восьмого класса помогаю тете в ее магазине. Сейчас ей пришлось закрыть его из-за коронавируса, но мы надеемся, что скоро можно будет открыть. У меня хорошие подруги, Динара и Оксана. Они студентки. В этом году я тоже хочу поступить в медицинский колледж. Сейчас особенно видно, как нужны врачи и медсестры. Эта важная работа. Хочу помогать людям, лечить больных. Тетя сказала, что помогать можно всегда. Я ей давно помогаю по дому и в магазине. Ни в чем не нуждаюсь. Но я тоже хочу учиться, как и мои подруги. Надеюсь, у меня все получится. Пожелайте мне удачи.
Джульетта,  г. Баксан
 
Не быть равнодушными
 
Все вокруг жалуются на пандемию. При этом многие пишут и говорят, что сейчас всем должно быть хорошо, есть возможность посидеть дома. Если семья нормальная, отец не пьет, ни у кого нет вредных привычек, если у обоих родителей нормальные нервы, и даже при материальных проблемах они не переносят проблемы на детей, дома сидеть можно. А представьте, там эти проблемы, а еще пожилые бабушка и дедушка, малолетние дети, и все они в квартире! Это не малый ужас, а большой. Или одинокие старики, которых уже обманывают аферисты. Знаете, что явно открылось сейчас? Если, не дай Бог, ситуация будет серьезнее, начнется грабеж, называется это еще мародерство. Мне кажется, именно в России так будет.
А на Кавказе кто-то вспомнит о традициях взаимопомощи? Это уже есть и будет. Но хорошие дела не помешают бессовестным людям творить свое. Поэтому пусть каждый, кто в силах, посмотрит вокруг себя и отметит свой круг уязвимых людей. Не останемся равнодушными к соседям и родственникам. Мы должны оставаться людьми в любой ситуации. На нас смотрят наши дети, и я верю, что Бог видит все.
З.Х., г. Нальчик
Свои письма вы можете присылать по адресу: г. Нальчик, пр. Ленина, 5, Дом печати, или на наш электронный адрес:  gazeta-goryanka@list.ru.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021