Чтобы не было скучно

Карантин внес коррективы в нашу жизнь и, конечно же, питание. Домашняя еда – это хорошо и полезно. Но кто сказал, что фастфуд не может быть домашним и полезным? Особенно такому меню порадуются дети.
- По мнению диетологов, итальянская кухня стоит на втором месте по количеству вредных жиров, - говорит Оксана НИРОВА из Нальчика. – Но пицца необязательно должна быть вредной. Ее можно приготовить так, чтобы была даже полезной и не навредила здоровью. Для этого достаточно не использовать в приготовлении дрожжи, а калорийные начинки заменить преимущественно овощами. Что касается теста, то и оно может быть разным. Тесто для лакумов также хорошо подходит для приготовления пиццы.
Жидкое тесто для пиццы
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан нежирной сметаны (можно кефир), по 1 ч. ложке сахара и соли,     2 яйца, 1 ст. ложка шестипроцентного уксуса, щепотка соды.
Способ приготовления. Муку просеять. Отдельно подготовить яично-сметанную смесь. Сметану (кефир) соединить с яйцами (предварительно слегка взбить) и перемешать. Следом добавить поочередно сахар, соль и соду, предварительно гашеную уксусом. Затем соединить муку и яично-сметанную массу. Необходимо как можно быстрее вымесить тесто, разбивая все комки. Для этого лучше использовать миксер на минимальной отметке вращения.
Основание под будущую пиццу готово. Смазать форму маслом и вылить туда массу. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов всего минут пять. Затем вынуть полуфабрикат из духовки, добавить в него выбранную начинку и вновь поставить выпекаться до готовности.
Домашняя
Ингредиенты для теста на 2 пиццы: 200 мл. теплой воды,
1,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 300 г муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 2 ст. ложки кетчупа, 120 г твердого сыра, 1-2 помидора, 200 г колбасы или любого вареного мяса, 6 шт. оливок.
Способ приготовления. В подходящую миску налить теплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, оставить на 10 минут в тепле. Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут.
Готовое тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатать и выложить на противень, застеленный пергаментом. Поверхность теста смазать кетчупом. Помидоры, колбасу и оливки тонко нарезать. Сыр натереть на терке. Выложить начинку в произвольном порядке. Сверху щедро посыпать сыром. Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Быстрая на сковороде
Ингредиенты: 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 9 ст. ложек муки, 2 яйца.
Для посыпки: 100 г сыра.
Для начинки: 1 помидор, 100 г колбасы или готового мяса, 1 средний соленый огурец, оливки.
Способ приготовления. Смешать все ингредиенты для теста. Оно получается жидкое, как сметана. Вылить половину на сковороду, смазанную маслом, и сверху выложить начинку (ингредиенты можно менять на свой вкус). Залить сверху оставшимся тестом и сверху посыпать толстым слоем сыра.
Поставить сковороду на плиту на маленький огонь и накрыть крышкой. Как только сыр расплавится, пицца готова.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото автора

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021