В Парламенте КБР

Парламент Кабардино-Балкарии провел очередное пленарное заседание весенней сессии. На нем большинством голосов одобрены поправки к Конституции РФ, принято обращение к министру труда РФ в поддержку больных детей, а также заслушан доклад о состоянии законодательной базы республики в 2019 году.
Назначены 
мировые судьи
Депутаты дали согласие на назначение Расула МОЛЛАЕВА на должность мирового судьи судебного участка № 5 Баксанского судебного района. Керим ШАРДАНОВ утвержден на должность мирового судьи судебного участка № 3 Зольского судебного района.
Коммунисты 
воздержались
Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функцио-нирования публичной власти» получил одобрение большинства депутатов. Он подлежит подписанию и опубликованию Президентом Российской Федерации после одобрения не менее чем двумя третями законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. 
С подробной информацией по рассматриваемому вопросу выступил председатель комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис МАЛЬБАХОВ. Он отметил, что смысл этих поправок в том, чтобы «обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства».
Выступавшие на заседании руководители фракций «Единая Россия» Михаил АФАШАГОВ, «Справедливая Россия» Владимир КЕБЕКОВ, ЛДПР Владимир БЕЗГОДЬКО, «Зеленые» Сафарби ШХАГАПСОЕВ озвучили решения фракций поддержать указанный закон, фракция КПРФ, которую представил Борис ПАШТОВ, воздержалась. В итоге за принятие проголосовали 53 депутата, девять воздержались.
В работе заседания принял участие член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, президент Международной черкесской ассоциации Хаути СОХРОКОВ. Комментируя это решение, он заявил прессе, что поправки одобрены большинством народа, и сегодня очень важно поддержать мысли и чаяния населения республики. Высказывая свое отношение к поправке, касающейся русского языка, Сохроков заметил: «Русский - наш общегосударственный язык. Впервые в Конституции нашло отражение и узаконено сохранение и развитие языков малочисленных народов, такого не было до сих пор, и это очень важный момент, который должны мы все, представители народов России, ценить и понять, свой язык развивать, уметь правильно им пользоваться и сохранять свою этнокультуру».
Внесены изменения в Кодекс Кабардино-Балкарской Республики об административных правонарушениях. Он дополнен новым составом административного правонарушения в сфере благоустройства, предусматривающим административную ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях, расположенных в границах населенных пунктов, спортивных и детских площадках. Установлено, что совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Несоблюдение данных требований влечет повреждение или уничтожение зеленых насаждений, ограждающих конструкций, малых архитектурных форм и озелененных территорий. Однако при выявлении этих фактов отсутствовала возможность привлечения виновных лиц к административной ответственности, а непринятие мер административного воздействия к лицам, допустившим подобное правонарушение, способствует их повторному совершению.
Никотин - яд
Принят закон «Об установлении на территории Кабардино-Балкарской Республики ограничений розничной продажи, распространения и использования электронных систем доставки никотина, а также бестабачных никотиновых смесей». Документ представил и.о. прокурора КБР Юрий ЛАВРЕШИН. Принятие закона обусловлено ростом популярности никотиносодержащих продуктов и бестабачных никотиновых изделий, являющихся альтернативой курению табака. При этом никотин вызывает сильную зависимость, токсичен для несовершеннолетних и вызывает пороки развития плода у беременных.
Законом вводится запрет использования ЭСДН на отдельных территориях, в помещениях и общественных местах: на территориях и в помещениях организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей; в местах проведения культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий с участием подростков и молодежи в период проведения таких мероприятий; на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцати метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов, в самих помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
В технологии приготовления указанных смесей не используется табак. Изделие выполняется на основе смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. Однако никотин - чрезвычайно сильный яд. В малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших вызывает ее паралич: остановку дыхания и прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижаются память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. 
Одна из основных целей закона - оградить несовершеннолетних от использования никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, способами, отличными от курения табака. 
 

 

 

 

 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


21.09.2023
13.09.2023
06.09.2023
30.08.2023