Для настоящих мужчин

Приближается замечательный праздник – День защитника Отечества. За давностью лет мало кто помнит, почему его стали отмечать. Со временем он трансформировался в день настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова. 
- Для нас это повод лишний раз показать своим мужчинам, как мы их любим и ценим, - говорит Лариана СОНОВА из Нальчика. – Надеюсь, им никогда не придется защищать нас с оружием в руках. А мужество и героизм можно проявлять и в мирной жизни. В этот день в нашей семье принято накрывать праздничный стол. Меню составляется с учетом пожеланий наших мужчин. 
Закусочный торт
С этим тортом можно импровизировать. Все зависит от вкусовых предпочтений тех, для кого он готовится. 
Ингредиенты: 2 тонких лаваша,       150 г сливочного сыра, 100 г острого томатного соуса, 3 яйца, 5 маринованных огурцов, майонез, вяленое мясо (можно заменить на отварное), 100 г сыра, зелень петрушки, небольшой фиолетовый лук.
Способ приготовления. Отварить и остудить яйца. Из лаваша вырезать четыре круга диаметром 21 см (по желанию можно вырезать больше и несколько слоев повторить). Первый слой лаваша обильно смазать сливочным сыром. Огурцы порезать на кружочки и плотно разложить на слой сыра. Прикрыть их лавашом, на который предварительно нанести слой томатного соуса. 
Мясо тонко нарезать и плотным слоем разложить сверху лаваша. Сверху накрыть еще лавашом, смазанным сливочным сыром, и равномерно распределить на нем натертые на крупной терке яйца. 
Отдельно смазать майонезом еще один круг лаваша, выложить на яичный слой майонезом вниз, а сверху - остатки сливочного сыра и поместить торт в холодильник на 30-40 минут для пропитки. Перед подачей украсить натертым на мелкой терке сыром, кружочками фиолетового лука и зеленью петрушки.
Стейк
Это блюдо любят практически все мужчины, не считая вегетарианцев. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить кусок мяса. Но чтобы стейк получился идеальным, надо знать некоторые хитрости. Сначала его надо быстро обжарить на раскаленной сковороде до корочки, а потом уже довести до готовности на более медленном огне. Дело в том, что белок под воздействием высокой температуры сворачивается и не дает вытечь соку из мяса. Стейк, закрытый со всех сторон плотной корочкой, отлично прожарится и останется сочным. А еще очень важно выбрать хороший кусок мяса.
Ингредиенты: 300 г говядины, 4 ст. ложки соевого соуса, ст. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка свежего корня имбиря, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, соль, розмарин.
Способ приготовления. Мясо помыть и обсушить. Имбирь и чеснок почистить и натереть на терке. Перец чили нарезать колечками. Смешать соевый соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок и чили. Добавить сахар и перемешать. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник на несколько часов.
Перед приготовлением мясо желательно выдержать при комнатной температуре около часа. Это делается для того, чтобы температура внутри куска распределялась равномерно. Обсушить мясо бумажным полотенцем. Разогреть сковороду с толстым дном или сковороду гриль до легкой дымки. Масло добавлять не нужно. Основная задача - образование поджаристой корочки, которая не даст соку вытечь из мяса. Обжарьте стейк по 90-120 секунд с каждой стороны. Протыкать мясо нельзя ни в коем случае. Поэтому лучше всего пользоваться кулинарными щипцами.
Обжаренный со всех сторон стейк положить на противень, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут для получения стейка с кровью и на 15-17 минут для полной прожарки. Достать мясо из духовки. Не снимая фольги, дать «отдохнуть» минут пять. Положить сверху веточку розмарина, затем посолить и поперчить.
 

 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021