Между нами, девочками. №4 - 29 января 2020г.

Семья 
У моей мамы пятеро родных сестер и братьев, а двоюродных - более двадцати. Там особой разницы  не видят между двоюродными и троюродными, поэтому все собираются на свадьбах и похоронах, дни рождения детей, встречи и юбилеи наших старших тоже отмечают с удовольствием все вместе. Эта сторона наших родственников настолько крепко дружат, так хорошо поддерживают друг друга, что мама во всем этом привыкла жить, ведь она родилась в такой семье. А вот со стороны нашего папы все по-другому. Их трое братьев, папа - средний. Семья старшего брата не разговаривает с семьей младшего. Братья постоянно в ссоре, дети тоже. Мы еле-еле поддерживаем отношения со всеми, и только благодаря нашей маме. А с двоюродными они вообще не пересекаются. Дядины жены - мамины сосношницы - тоже женщины не самые общительные, так скажем, мама запрещает нам о них вообще что-то говорить, они такие похожие на своих мужей - к себе не любят пускать в дом, сами никуда не ходят и детей приучили держаться особняком. Наш папа привык к тому, что мамина сторона - огромная дружная семья, сам часто с мамой ходит  в гости, и к нам часто приходят мамина родня. Я так рада, что папа чувствует, что такое теплота, простые отношения и поддержка. А то его братья и жены братьев очень ревностно следят за успехами родных племянников, нервничают, когда у кого-то дети лучше учатся или когда кто-то делает хорошие покупки. Короче, ведут себя как чужие и плохие люди. Недавно моя сестра выиграла на конкурсе, я похвастала этим у себя в статусе на ватсапе. Так мне дядина жена написала, что такие грамоты теперь раздают всем. Это же ужас - так выдавать свою зависть. А конкурс, между прочим, российский, в котором сестра победила. 
Лилиана

В Москву 
за новым лицом 
Сестра моей подруги уехала в Москву на время поработать там. Через год вернулась с другим лицом. Как сейчас многие делают, она сделала себе губы, скулы, брови, само собой, у нее тату. Лицо стало похоже на маску. А девушка хорошая, скромная, никто бы и не подумал, что она испытывает проблемы со своей внешностью. Оказывается, она мечтала о таком преображении. Самое ужасное, что теперь и ее сестра - моя подруга собирается сделать то же самое. Я в шоке, потому что с лицом подруги реально ничего не нужно делать. Она решила, что и скулы надо делать, и нос. А где нос, там и губы, конечно же. Я расстроена, никак не могу ее уговорить не трогать свое лицо. Ведь через какое-то время эти маски все станут страшнее, их надо все время как-то поддерживать... Боюсь,  вокруг не останется нормальных лиц. 
Бэлла Д. 

Гараж
Наши соседи поссорились, а потом подрались из-за гаража. Во дворе продавали гараж, причем долго, висело объявление. Никто не обращал внимания, наконец один из жильцов нашего дома решил купить этот гараж, а второй мужчина вдруг опомнился и тоже захотел купить его. Женщина, которая продавала, сама во многом спровоцировала ситуацию. Она, видимо, решила переиграть с ценой, увидев, что спрос есть, по чуть завышенной цене предложила второму соседу, и тот из принципа, зная, что цена была другая, купил бы. Но в бой вступил первый, который посчитал, что его обманули. Так как он сам где-то работает и у него связи, припугнул семью, которая продает гараж, и те быстро вернулись к первоначальной цене и первому покупателю. Но потом оказалось (и это было странным моментом), что деньги взяли и у того, и у другого. Дальше история путается, но факт, что двое мужчин подрались за этот самый гараж на глазах у детей и женщин. В драке победил, говорят, второй - который заплатил больше. Но гараж в итоге почему-то остался за первым. Теперь, как выяснилось, он бегает и оформляет документы. Скорее всего, с этим оформлением ушло тоже немало денег, поэтому второй покупатель и отступил, а то бы не уступил. Он очень амбициозный, судя по виду. 
Динара

Ужасное рядом - оглянитесь вокруг 
Я удивляюсь, когда люди бурно обсуждают то, что показывают по телевизору, а то, что происходит рядом, не замечают. Ужасная история с 13-летней девочкой на шоу у Малахова обсуждают все, причем даже самые странные рассуждения слышу от мужчин. Женщины ничуть не лучше, как будто речь не о детях, так грубо о них говорят. Я знаю случай, когда в селе отчим насиловал девочку, и все вокруг молчали. Делали вид, что не знают. Знаю случай, когда в интернате девочка забеременела и ей сделали аборт. Да, там всем делают аборт и не спрашивают о желании оставить ребенка. Эти случаи не выносят на обсуждение, ведь никому не нужно, чтобы увольняли руководителей. А в семьях, где насилуют отчимы и старшие братья, все замалчивается и матерями, и соседями. У нас нет людей, которые полезут спасать ближнего и слабого. Зато найдутся те, которые будут обсуждать то, что происходит далеко. 
Д.Ж.

Все под контролем 
Когда-нибудь я стану взрослой и не буду зависеть от старших. Уровень недопонимания в моей семье растет и превышает все допустимые нормы. Как можно мне, человеку 16 лет, диктовать, как нужно есть, спать, что есть, во что одеваться, как разговаривать, как себя вести?! Это далеко не весь список из моей жизни, не все пункты, которые контролируются мамой, бабушкой, сестрой и папой (частично). 
У меня нет младшей сестры, к сожалению, а то бы я демонстративно показывала, что мне все равно, моет она уши по утрам или нет. Это были бы ее уши и ее класс, где в случае чего над ней один раз посмеялись бы по поводу грязных ушей и она запомнила бы на всю жизнь. У меня же, не замеченной никогда с грязными ушами и нестриженными ногтями, каждый день  одно и то же. Например, о том, как старательно нужно умываться, я выслушиваю от бабушки, мамы и дополнительно от сестры. И это еще самые милые моменты. Где мне можно встать, где нельзя, как дышать, как смеяться… Я не шучу – именно до таких мелочей меня разбирают по ниточкам. Чтобы я встречалась с мальчиком? Даже если начну с кем-то дружить, очень сильно постараюсь, чтобы моя семья об этом не догадалась. А то начнут чужого человека обсуждать, заодно и меня пугать самыми нехорошими вещами на свете. Моя сестра верит, что вокруг одни маньяки, которые убивают детей и девушек. В насильников она верит куда больше, чем в принцев. Ладно бы сама с этим жила, она каждый раз, когда заметит на улице или в маршрутке какого-нибудь подозрительного типа, фантазирует, что такой способен на все самое ужасное. Под предлогом того, что меня как красивую девочку не пропустит ни один маньяк города, точнее все маньяки мира сбегутся на такую, как я, она, девятнадцатилетняя фантазерка, ходит со мной везде рядом, особенно в вечернее время. В село к родителям мамы она меня никогда одну не отпускает. Причем сама быть в селе не любит, а я люблю. Как только приезжаем к бабуле и дедуле, она начинает просить меня, чтобы мы вернулись в город. 
Это все забота, скажут читатели. Я бы в это сама поверила. Но мне кажется, это их проблемы, внутренние. Иначе как объяснить, что никто из них, когда я была подростком, ни разу не сказал мне, что такое месячные? Как можно говорить об ушах и зубах каждый день, о душе и туалете напоминать, а о такой важной части для здоровья девочки не сказать. Знаете, что они мне сказали в ответ на мое замечание? «Такие вещи стыдно обсуждать». Значит, я все должна обсуждать с подружками или с их мамами? Видимо, так или гугл мне в помощь… 
Рапунцель

Шуба в кредит
С нашим климатом шубы становятся совсем неактуальными. А для многих нынешняя зима стала очень печальной, потому что, не имея возможности купить за наличку, шубы брали в кредит и в рассрочку. А на эти деньги можно себе что-то другое подарить, хорошие курсы пройти, куда-то поехать, что-то новое увидеть. Но мы живем так одинаково, особенно люди среднего достатка. Именно наша категория семей (я сама из такой семьи, которая живет на зарплату) хочет выглядеть богаче. А ведь шуба, если она не супердорогая, не какой-то известной марки, уже и не атрибут богатых людей. У нас-то покупают самые доступные шубы…
Лана 

 

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021