Зимний ужин

- В последние годы люди практически перестали готовить дома, покупают готовую еду или полуфабрикаты в супермаркетах, - говорит Арина ЕЗИЕВА из Нальчика. - А я с детства привыкла, что дома пахнет вкусной маминой едой, а потом и сама научилась готовить. Считаю, что без этого дом выглядит сиротливо. Люблю, когда вечерами собираемся всей семьей за столом и делимся событиями дня. Конечно же, атмосферу уюта создает вкусный ужин собственного приготовления. 
Курица 
под соусом
Ингредиенты:   500 г куриных бедер, средняя луковица, зубчик чеснока, яйцо, 250 мл воды, 100 г крахмала, по чайной ложке соли и свежемолотого черного перца, 
4 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки кунжута, сок половины лимона. 
Способ приготовления. Лук очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить. Замариновать на 30 минут куриные бедра с луком и чесноком. 
Тем временем смешать воду, яйцо, крахмал, соль и перец. Обвалять каждый кусок мяса в крахмально-яичной смеси и обжарить в большом количестве масла примерно десять минут до появления хрустящей корочки. Если не любите жирную пищу, бедра можно запечь в духовке при температуре 200 градусов на сковороде с небольшим количеством масла под закрытой крышкой. 
На разогретой сковороде без масла обжарить семена кунжута. Отдельно смешайте кетчуп, перец чили, лимонный сок, сахар и семена кунжута в кастрюле и доведите до кипения. Полейте курицу получившимся соусом. Подавать с вареной картошкой. 

Горячий шоколад 
Это прекрасная альтернатива кофе и какао. К тому же он придется по вкусу и детям, и взрослым. 
Ингредиенты: 2 ст. ложки какао,  4 ст. ложки сахара, плитка темного или молочного шоколада, литр молока. 
Способ приготовления. Какао перемешать с сахаром и разбавить холодным молоком (примерно полстакана), взбивая, чтобы не образовалось комочков. Оставшееся молоко довести до кипения, влить растворенное какао с сахаром и перемешать. Плитку шоколада разломать на кусочки, добавить молоко и, постоянно помешивая, полностью растворить. Подавать горячим. 

Салат «Снегири»
Ингредиенты: 250-300 г крабовых палочек, 2 помидора, 100-200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, соль и майонез по вкусу. 
Способ приготовления. Твердый сыр натереть на крупной терке. Помыть и нарезать соломкой помидоры, крабовые палочки - тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Все продукты соединить в миске. Посолить по вкусу. Заправить салат майонезом.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021