Что делать в саду в зимнее время

С наступлением ночных температур с морозами ниже -50С при сравнительно малом одревеснении побегов текущего года (менее 40 процентов)  требуется особый уход за виноградными кустами. Уже сейчас, после морозов до - 6-80 С практически у всех сортов позднего срока созревания отмечается гибель 25-50 процентов центральных почек. А уровень минимальных температур может наступить позже первой – второй декады января. То есть существует опасность потери урожая у европейских и азиатских столовых сортов. После выпадения снега и его таяния почва находится в налипающем состоянии, что снижает возможность механизированного укрытия кустов. В этом случае используется подручный материал в виде стеблей кукурузы, побегов после осенней обрезки, вышедших из хозяйственного использования пропиленовых мешков и т.д. Высока эффективность защиты виноградных кустов от использования сосновых и еловых лап после уборки установленных на Новый год елок.
Уходящий год не отличался высоким обилием осадков. Поэтому для весеннего запаса важно накопить как можно больше снега в своем саду. Для этого следует сгребать снег в междурядьях и перемещать под кроной, где при затенении снежный слой тает медленнее, чем в междурядье, что обеспечивает его более полное поступление в почву. Потери влаги бывают не только весной, но и зимой при наступлении теплых «окон» с положительными температурами, а также при сухих восточных ветрах.
Такой ситуацией с наступлением теплых периодов следует воспользоваться для посева холодостойких, большей частью зеленных культур, а также редиса и некоторых раноцветущих декоративных растений. Чтобы своевременно посеять или посадить необходимые растения, уже сейчас следует запастись качественными семенами. При покупке важно ознакомиться с характеристикой сорта и сертификатом качества. Рекомендации по выращиванию культур и их сортов можно получить бесплатно у специалистов, обслуживающих магазин.
Важно знать, что при описании сорта должны быть приведены сведения о его реакции на факторы тепла и влаги в почве и воздухе. Так, среди сортов салатов имеются крупнолистные, слабоустойчивые к воздушной засухе, что исключает их из числа пригодных для выращивания в степных районах республики. В предгорных условиях не подходят сорта, слабоустойчивые к различного рода гнилям.
Посев даже холодостойких культур в зимние «окна» следует проводить в полностью оттаявшую (на всю глубину) почву в заранее (за три-четыре дня до посева) открытые бороздки, в которые перед посевом вносятся перепревший навоз или опилки в смеси с птичьим пометом. Вносимая органика защищает семена от повреждения морозами, наступающими после «окон». Для посева во второй половине зимы подходят кресс-салат, лук-чернушка, редис, морковь, укроп, петрушка, примула и другие культуры.
 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


24.05.2023
17.05.2023
11.05.2023
04.05.2023