Защита плодовых культур от вредителей и болезней в предзимье

После завершения листопада в садах и на виноградниках наступает период перехода насекомых и вредных микроорганизмов в состояние покоя, которое характеризуется изменением жизненных форм, обладающих повышенной устойчивостью к абиотическим факторам среды. Большинство видов насекомых в этот период находятся в состоянии взрослых особей, которые «прячутся» в опавшей листве, в поверхностном горизонте почвы, под корой деревьев и т.п. местах. В свою очередь микроорганизмы приобретают жизненную форму в виде спор, которые кратно превосходят устойчивость мицелия вредных видов грибов. 
Естественное промерзание почвы на глубину пахотного горизонта 
(до 30 см) оказывает значительное положительное влияние на ее оздоровление из-за гибели патогенной микрофлоры и фауны, а также всхожих семян сорных растений. Для достижения значимого эффекта, ощутимого на состоянии культурных растений, следует выделить очищение участков, отводимых под посевы и посадку яровых корнеплодов (редиса, моркови, свеклы, картофеля и др.), а также зеленных культур, корневая система которых сильно поражается нематодами, луковой, чесночной и морковной мухами, другими вредителями и болезнями. Практически все почвенные вредители, поражающие корнеплоды, погибают при промерзании почвы до температуры -3-50С и длительности воздействия таких температур более трех-пяти суток. Особенно важно, что при таких температурах почвы погибают цисты нематод. Развитие нематод на корнях, клубнях и корнеплодах вызывает обильное развитие мелких (мочковатых) корней, что обусловливает снижение величины названных органов иногда в 1,5-1,8 раза, а также уменьшение накопления сахаров и других растворимых углеводов и крахмала. Поражение нематодами кустиков земляники вызывает поражение всех органов, в том числе ягод. При этом ягоды, пораженные земляничной нематодой, быстро портятся, теряют транспортабельность и товарный вид, а сок не набирает достаточно сахаров.
Для борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур в предзимье не спешите применять химические средства защиты. В процессе развития практически все живые организмы выработали своего рода упругую систему устойчивости, которая обеспечивает восстановление здорового состояния преимущественно за счет массовой гибели вредной энтомофауны и микроорганизмов.
Радикальной мерой, направленной на уничтожение вредной микрофлоры и вредителей, является очистка участка, на котором планируется посев яровых культур, поражаемых нематодой, от снега, при этом он сгребается и оставляется по периферии участка небольшим, хорошо уплотненным сугробиком. По мере естественного промерзания почвы на глубину до 25-30 см выпадающий в конце зимы снег можно не сгребать, а оставить на участке до весны. Первый глубокий снег можно оставить на месте, но тогда по нему следует распылить равномерным слоем золу, которая вызовет его быстрое таяние. Однако такой прием способствует насыщению почвы влагой, а во влажном состоянии она в меньшей мере промерзает, чем сухая. 
Для уничтожения особей насекомых, переходящих на зимовку под кору деревьев, под опад листьев целесообразно в морозные дни проводить полив до состояния образования льда. Подо льдом происходит гибель большинства видов зимующих форм насекомых и формирующегося в оттепель мицелия грибов. 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


17.05.2023
11.05.2023
04.05.2023
27.04.2023