Парламент Кабардино-Балкарии шестого созыва провел первое пленарное заседание после своего избрания. На нем были избраны спикер, его заместители, создано 12 профильных комитетов. Депутатов с избранием поздравил врио Главы КБР Казбек КОКОВ, который в своем коротком выступлении обозначил главные задачи, стоящие перед законодательным органом республики.
Число женщин-депутатов увеличилось
По регламенту первое заседание открыл старейший депутат. Им оказался Владимир КЕБЕКОВ, лидер регионального отделения и руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Он сообщил, что в Парламенте шестого созыва образовано пять фракций: «Единая Россия» имеет 50 мандатов; КПРФ - девять; «Справедливая Россия» - семь, «Зеленые» - два и ЛДПР - два. Для 25 депутатов (35,71 процента) это первое избрание в Парламент КБР. Средний возраст депутатов - 54 года. Увеличилось с 11 до 13 число женщин-депутатов. Около трети всего состава представляют работники здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Знать и чувствовать, что волнует людей
Поздравляя депутатов с избранием в высший законодательный орган региона, Казбек Коков подчеркнул, что нынешний состав Парламента объективно отражает расклад политических сил в республике. «Уверен, несмотря на партийную принадлежность, вас объединяет общее стремление быть полезными Кабардино-Балкарии, оправдать оказанное высокое доверие и надежды нашего народа», - сказал врио Главы КБР.
Он отметил, что депутатам предстоит провести сложную работу, в том числе по законодательному сопровождению реализации майских указов Президента России и национальных проектов: «Принимаемые вами решения должны быть взвешенными и эффективными, основываться на гражданском согласии, способствовать успешному выполнению этой важной и ответственной задачи. Крайне важно продолжить совершенствование законодательства, касающегося поддержки предпринимательства, улучшения инвестиционного и делового климата. В центре постоянного внимания - вопросы, связанные с обеспечением социальных прав граждан, поддержкой старшего поколения, материнства, защитой детства, регулирующие сферу образования, здравоохранения, которые напрямую влияют на качество жизни людей», - подчеркнул К. Коков.
Принимаемые Парламентом решения должны основываться на гражданском согласии. Поэтому он призван быть постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. «Мы с вами должны обсуждать с гражданами любые, даже самые сложные вопросы, знать и чувствовать, что волнует сегодня людей, слышать голос каждого жителя республики», - заявил врио Главы КБР Казбек Коков.
С каждым годом растет запрос на содержательные изменения в экономике. Поэтому важно продолжить работу по совершенствованию законодательства, касающегося поддержки предпринимательства, улучшению инвестиционного и делового климата.
Отмечено, что главным условием для созидательной работы по достижению поставленных целей было и остается наличие общественно-политической стабильности в республике.
Татьяна Егорова переизбрана спикером
Предваряя вопрос об избрании спикера, выступили руководители фракций. Все они сообщили, что поддерживают одну кандидатуру - Татьяны ЕГОРОВОЙ. В итоге большинством голосов она была вновь избрана на эту должность.
В ответном слове Т. Егорова поблагодарила за оказанное доверие и пообещала приложить все усилия, знания и энергию для того, чтобы оправдать надежды избирателей.
«В нынешнем составе Парламента, как и в прошлом созыве, представлено пять политических партий. В предыдущие годы такое политическое многообразие не мешало нам принимать взвешенные консолидированные решения в интересах республики, запросов наших граждан, нашего общества. Я думаю, важно сохранить такую конструктивную атмосферу сопричастности к общему делу», - подчеркнула Т. Егорова.
Она отметила, что в Кабардино-Балкарии создана прочная, отвечающая современным требованиям законодательная база. «Но, конечно, время не стоит на месте, каждый день появляются новые инновационные направления развития. Все это должно найти отражение в нашей законотворческой работе. В первую очередь нам следует обращать внимание на качество законотворческого процесса. В этих целях необходимо максимально использовать практику профессиональной и общественной экспертизы законопроектов. И активнее взаимодействовать в этом вопросе с Общественной палатой и другими институтами гражданского общества», - сказала она.
Т. Егорова подчеркнула, что в центре контрольно-аналитической деятельности Парламента также должны находиться вопросы, связанные с ходом реализации национальных проектов, эффективным использованием бюджетных средств, реформой ЖКХ, развитием социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры. Нам нужно совершенствовать и повышать эффективность проводимых контрольно-аналитических мероприятий, таких, как парламентские слушания, публичные слушания, правительственные часы, «круглые столы», часы комитетов, в том числе и в выездном формате, парламентские, депутатские запросы. Вместе с этим, конечно, надо вести активный поиск новых форм парламентского контроля», - обозначила приоритеты Председатель Парламента КБР. Важным направлением должна оставаться представительская деятельность, в том числе непосредственная работа с гражданами: «Только так мы сможем быть в центре тех проблем, которые сегодня волнуют население. Только во взаимодействии и диалоге с гражданским обществом мы сможем достичь желаемого результата в нашей работе», - подчеркнула Т. Егорова.
На заседании депутаты также избрали заместителей Председателя Парламента КБР. Ими стали Салим ЖАНАТАЕВ и Мурат КАРДАНОВ (оба представляют «Единую Россию»).
Образовано 12 профильных комитетов
Комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции возглавил Михаил КРИВКО («ЕР»), его заместитель – Ахмед ЕСЕНКУЛОВ («ЕР»). Председателем комитета по бюджету, налогам и финансовому рынку утвержден Михаил АФАШАГОВ («ЕР»), заместителем – Алисолтан НАСТАЕВ («СР»). Заур АПШЕВ («ЕР») возглавил комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, его заместитель – Алексей ВОЙТОВ («СР»). Председателем комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды избран Артур ТЕКУШЕВ («ЕР»), заместителем – Сафарбий ШХАГАПСОЕВ («Зеленые»). Председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу избран Руслан ТОКОВ («СР»), заместителем – Олег ЗАЛИН («ЕР»). Руководителем комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству избран Салих БАЙДАЕВ («ЕР»), заместителем – Адальби ТЛЕУЖЕВ («ЕР»). Председателем комитета по образованию, науке и делам молодежи стала Нина ЕМУЗОВА («ЕР»), заместителем – Ольга КОРОТКИХ («ЕР»). Хусейн КАЖАРОВ («ЕР») избран председателем комитета по труду, социальной политике и здравоохранению, заместителем – Владимир БЕЗГОДЬКО (ЛДПР). Комитет по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике возглавил Борис ПАШТОВ (КПРФ), заместитель – Фатимат АМШОКОВА («ЕР»). Председателем комитета по физической культуре, спорту и туризму избран Арсен БАРАГУНОВ («ЕР»), заместитель – Рустам КАЛИБАТОВ («ЕР»). Члены комитета по контролю и регламенту определись с кандидатурой заместителя – им избран Мурадин КАРДАНОВ (КПРФ). По кандидатуре председателя комитета консультации продолжаются.
Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Мухарбия УЛЬБАШЕВА («ЕР»), который во второй раз будет представлять Парламент Кабардино-Балкарии в Совете Федерации.