Парламент Кабардино-Балкарии провел внеочередное пленарное заседание весенней сессии, на котором, помимо текущих вопросов, были заслушаны доклад об итогах работы уполномоченного по правам человека в КБР и отчет министра внутренних дел по КБР Игоря РОМАШКИНА о деятельности в 2018 году.
Шестой созыв продолжит работу по реализации
Послания Президента РФ
Утвержден план мероприятий по реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации. Председатель комитета по регламенту Елена КАНСАЕВА, представлявшая документ, отметила, что самой насыщенной его частью является контрольно-аналитическая деятельность, которая состоит из 31 мероприятия. Годовой же план продолжит выполнять уже шестой созыв Парламента КБР, выборы которого состоятся в сентябре в единый день голосования.
Одобрены изменения в закон «О государственной социальной помощи»
Одобрен проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в одну из статей Федерального закона «О государственной социальной помощи». В нем предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в качестве социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте страны. Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Законопроектом предусматривается также осуществление доплаты тех сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году начиная с 1 января 2019 года. Размер пенсионных выплат будет доведен до прожиточного минимума, а затем проиндексирован. Перерасчет будет носить беззаявительный характер.
Жалобы
продолжают поступать
Большая часть населения, особенно люди старшего поколения, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, не удовлетворены своим материальным положением. Работники бюджетной сферы жалуются на низкую заработную плату. Очереди на получение жилья не сокращаются. Социальное жилье практически не строится. Как и в прошлые годы, увеличение ввода жилья идет в основном за счет индивидуального строительства. Недовольство людей вызывают система образования, здравоохранения, качество жилищно-коммунальных услуг, необоснованность повышения тарифов, плохое состояние жилищного фонда, сообщил, выступая перед депутатами, уполномоченный по правам человека в КБР Борис ЗУМАКУЛОВ. Также продолжают поступать жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов.
Убедиться
в законопослушании
По данным главы МВД по КБР, за пять последних лет в республике отмечено снижение числа преступлений на 16 процентов. Он также отметил, что после 2016 года структурированного экстремистского бандподполья в КБР нет. В то же время министр подчеркнул: определенное количество отбывавших наказание после событий 2005 года уже освободились из мест заключения, и эти люди не будут выпадать из поля зрения полиции, пока правоохранители не убедятся в их законопослушании. Тем не менее за 2018 год органами правопорядка в КБР выявлено около 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, выездов жителей республики для участия в международных террористических организациях не допущено. И. Ромашкин также рассказал о работе по противодействию преступности несовершеннолетних, наркопреступности, по обеспечению безопасности дорожного движения.
В ходе обсуждения доклада депутаты обратили внимание на необходимость повышения профессионально-этической культуры сотрудников органов внутренних дел и другие вопросы.