Вкус детства

- У каждого человека свой вкус детства, - говорит продавец сетевого магазина в Нальчике, мама двоих детей Арина БЕЛОВА. - Для меня он связан с крыжовником. И не только свежим, но и в пирогах. Бабушка любила их делать для нас, своих внуков. У нее в огороде росли кусты этих замечательных ягод. Были и красная, и черная смородина, и малина, и клубника. Но мы отдавали предпочтение именно крыжовнику, сравнивая его с маленькими копиями арбуза. Зная об этом, бабушка обычно их замораживала в морозильнике, и мы имели возможность даже зимой есть крыжовник, только уже в пирогах и компоте. Несколько лет назад, увидев, как мои дети с удовольствием его ели, я решила последовать примеру бабушки и заморозила много крыжовника, а заодно поискала рецепты блюд с моими любимыми ягодами. Кстати, во время поисков узнала, почему крыжовник называют «гусиной ягодой». Все потому, что англичане готовят из него прекрасный соус к гусю и утке. Вот простейший вариант соуса из крыжовника с чесноком и укропом в соотношении 500:200:100 или крыжовник с чесноком, грецким орехом и базиликом. Все пропустите через мясорубку, и соус готов.

Бабушкин пирог

Ингредиенты для начинки:    400 г замороженного крыжовника, 200 г жирной сметаны, 2 яйца,  100 г сахара, 2 ст. ложки муки.
Для теста: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, яичный желток, щепотка соли, 3-4 ст. ложки холодной воды.
Способ приготовления. Просеять муку, смешать с солью, сахаром, кубиками масла и растереть пальцами до консистенции крошек. Добавить желток, перемешать, постепенно влить холодную воду и вымесить тесто. Завернуть его в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. 
Раскатать тесто, переложить в форму, слегка примять края. В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку и тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Десерт из крыжовника

Ингредиенты: 500 г крыжовника, кг сладкой творожной массы, 200 г сметаны 20-процентной жирности, 30 г желатина, 30 г сахара, шоколад и цукаты     из апельсина.
Для бисквита: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, ч. ложка разрыхлителя,           50 г мака, ст. ложка сока лимона.
Способ приготовления. Для бисквита взбить яйца в пышную пену. Масло растопить и остудить. Смешать все ингредиенты, выложить тесто на застеленный пергаментом противень, выпекать при 180 градусах 20 минут. Когда будет готов, достать и остудить. 
Желатин замочить в 1/3 стакана воды, прогреть до растворения. Крыжовник измельчить в блендере с сахаром, 2/3 крыжовника смешать с 1/3 желатина, выложить на бисквит и охладить. Творожную массу смешать со сметаной, оставшимся крыжовником и желатином, выложить следующим слоем, охладить. Когда десерт будет готов, нарезать, украсить шоколадом и цукатами.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021