Блюда из фарша

- С наступлением холодов хочется готовить что-то более калорийное, - говорит Мария АЛОЕВА. – А так как я не только мать взрослых сыновей, но и бабушка, приходится придумывать блюда, которые понравятся и взрослым, и детям. Самый идеальный вариант – блюда из фарша. Котлеты, тефтели, макароны по-флотски, фаршированный перец – все это любят в нашей семье. Однако иногда хочется порадовать родных чем-то интересным и необычным. Я нашла такие рецепты.

Мясной кекс

Ингредиенты: кг любого фарша, ст. ложка крахмала, 2 яичных желтка, соль и черный перец по вкусу.
Для начинки: цветная капуста (можно замороженную), стручковая фасоль (тоже можно замороженную), лук репчатый, помидоры, болгарский перец, морковь, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик), соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Все ингредиенты для начинки беру, как говорится, «на глаз» и на вкус. Если чего-то не окажется в наличии, могу либо заменить чем-то другим, либо вообще не положить. Лук, болгарский перец порезать кубиками, морковь - брусочками, помидоры - соломкой. Все овощи выложить на сковороду, добавить воды, поставить тушить. После того как вода выкипит, добавить кусок сливочного масла, смесь посолить, поперчить, добавить пряную зелень и тушить овощи до готовности. Затем оставляем начинку немного остыть и приступим к подготовке фарша. 
В фарш добавить соль и перец по вкусу, крахмал, яичные желтки. Все хорошо вымешать и отбить. От этого фарш становится мягче и воздушнее. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Фарш выложить в форму. Сделать бортики. Выложить овощную смесь. Сверху закрыть слоем фарша. Поместить в духовой шкаф для запекания. За несколько минут до готовности включить гриль и подрумянить верхний слой кекса. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку для подрумянивания на гриле

Запеченные яйца 

Это блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Фарш для запекания можно взять говяжий или куриный. Готовится оно достаточно быстро.
Ингредиенты: 500 г говяжьего или куриного фарша, 5 яиц, 100 г сыра, 1-2 помидора, соль, перец, майонез.
Способ приготовления. Сварить вкрутую четыре яйца. Фарш посолить, поперчить, разбить в него сырое яйцо и хорошо вымесить. Разделить на восемь частей и скатать шарики. Помидоры порезать на кружочки. Вареные яйца очистить и разрезать пополам. Сыр потереть на терке. Противень для запекания смазать растительным маслом и выложить на него шарики из фарша. Прижать шарики в середине, чтобы получились гнезда из фарша. В середину каждого гнезда положить кружок помидора, выдавить немного майонеза, сверху положить половинку вареного яйца. Сверху гнезда посыпать тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 30 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021