Между нами, девочками. №44 - 4 ноября 2015 г.

О таких надо писать

Здравствуйте, уважаемая редакция! Постоянно читаю вашу газету от первой до последней страницы. Вы всегда затрагиваете и освещаете много злободневных вопросов, находите много интересных тем во всех уголках нашей родной и любимой Кабардино-Балкарии.
Написать вам решила вот по какому поводу. Каждый день рано утром на маршрутке еду на работу. Проезжая по улице Калюжного, недалеко от седьмой школы, взору открывается поистине маленький «оазис» в пустыне. Возле одного из частных домовладений разбит газон с зеленой лужайкой и цветами. Сбоку высажены кустарники, да так оригинально подстрижены, что невозможно не заметить этой красоты. В них прослеживается какой-то национальный орнамент, колорит, я бы сказала. Сразу видно, что все это сделано с большой любовью к природе, окружающему миру, своему городу и, конечно же, людям. В Нальчике много красивых, богатых особняков. Но этот дом притягивает к себе уютом, простотой и дизайном.
Часто, проезжая утром мимо него, вижу женщину, наверное, хозяйку, которая уже трудится на своем участке, благоустраивая его. Всю эту красоту она создает своими руками. Не ошибусь, если скажу, что такие люди заслуживают внимания и уважения. О них надо говорить и писать. Ваша газета часто пишет о людях замечательных профессий, о женщинах с интересными увлечениями. То, что делает эта женщина, тоже искусство, талант, в чем-то даже патриотизм. Ведь улицы – это лицо нашего города и всей республики. 
Представьте себе, каким бы красивым, утопающим в цветах и зелени стал Нальчик, если бы каждый посадил по одному цветку и кустарнику, навел порядок возле своего дома. Но, к сожалению, в нашем городе много мусора, местами бурьян и амброзия вырастают с человеческий рост. Раньше проводились соревнования между городами, улицами, дворами. Была традиция вывешивать памятные доски с надписью: «Дом (или двор) образцового содержания». Жаль, что такие традиции ушли в прошлое. А ведь Нальчик когда-то считался одним из самых чистых и красивейших городов.
С уважением Надежда

Дети-то вырастут

Недавно прочитала письмо Тины «Назойливость – худшая черта» (№37, 16 сентября, 2015 г.). Очень запомнились слова: «Зачастую ответ на вопрос, почему на старости лет отец семейства оказался никому не нужен, лежит на поверхности: ему тоже в молодости дети не особо были нужны, он их не опекал». Это наш с отцом случай. Он уже несколько лет лежит прикованный к постели. Мамы давно нет в живых. И в том, что она рано состарилась и безвременно ушла из жизни, во многом виноват отец. Ни мои братья, ни мы с сестрой никогда не видели теплоты и участия со стороны папы. С нами всегда была мама, мы ее безгранично любили. Несмотря ни на что, родители жили вместе. Это заслуга мамы, которая хотела, чтобы у детей был отец. Честно говоря, он у нас был лишь номинально. Потому что практически не видели его. Периодически уходил к другой женщине. Потом возвращался и предъявлял права на дом и детей. Мама все терпела, лишь бы у нас была семья. Хотя нашим воспитанием никогда не занимался. А мы уже с детства понимали, насколько ей тяжело. 
Прошли годы, мы повзрослели. Отец состарился и решил, что поскольку он - родитель, мы обязаны его содержать до конца дней. Братья сразу сказали, что не хотят жить с ним, и ушли из родительского дома. С моей сестрой отец тоже не ладит. Я же характером пошла в мать и пожалела его. Сейчас живу в родительском доме, ухаживаю за отцом. Но в сердце нет к нему никаких чувств. Просто стыдно перед людьми и памятью матери. 
Что хочу сказать своей исповедью? Просто надо помнить, что дети когда-нибудь вырастут и отплатят тем, что вы им дали. Они не всегда будут беспомощными. Пройдет немного времени, и вы сами станете зависеть от них.
З. Ю. 

Крик души

Здравствуйте! В одном из номеров вы печатали письмо З.В. «Кому надо быть мудрее?», в котором она писала о своих взаимоотношениях со свекровью. В моей семье ситуация еще хуже. Потому что муж всегда на стороне матери. Замужем я уже пять лет. Сразу после свадьбы свекровь мне заявила, что я не красива, не достойна ее сына и он женился на мне из-за денег. Но это не так. Мы поженились по большой любви, у нас уже двое детей. Я отвечаю ей той же монетой. 
Свекровь говорит сыну обо мне всякие гадости. И что? Он верит ей, а не мне. Более того, неоднократно по ее вине поднимал на меня руку. А она смотрела на это спокойно. Все спрашивают меня, как я ее терплю? Что бы я ни делала по дому, ей все не так. Я могу уйти и сама воспитаю детей. Муж это прекрасно знает. Но не могу оставить детей без отца. К тому же мы оба любим друг друга. Он сам мне об этом говорит. Но сделать со своей матерью ничего не может. 
Все говорят, что свекровь ходит к гадалкам, лишь бы навредить нам. Удивительно, но этой женщине не жалко даже родных внуков. В ней сидит такая материнская ревность, что словами не объяснить. Я же во всем обвиняю мужа, потому что молчит и ничего не говорит ей. А вот деверь, как только женился, сразу поставил мать на место, и она отстала от них. Может, это я во всем виновата. Может, не надо отвечать ей тем же. Но кто сможет промолчать, если говорят: она гулящая и воровка? Признаться, я даже есть боюсь в ее присутствии. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Карие глаза

Привыкли ко лжи

Почему люди перестали доверять друг другу? Мне часто этот вопрос задает бабушка. Она привыкла, что в ее время, если не все, то большинство держали данное слово и никогда не лгали. Теперь все иначе. Некоторые лгут ради того, чтобы просто лгать. Так сказать, спортивный интерес. На рынке часто встречаю даже старушек, которые Богом клянутся, что молоко утреннее, а приносишь домой, оно уже кислое. Они чем угодно и кем угодно будут клясться, зная, что это не так, лишь бы продать свой товар. Каждый раз удивляюсь этому и думаю: как они не боятся гнева Всевышнего? А потом сами же удивляются, почему у нас жизнь такая стала? Люди привыкли сами лгать и другим не доверять. Порой кажется, что наше общество состоит из одной большой лжи.
Аиша

А где же скидки?

Скидки, распродажи, бонусы, ликвидация товара. Что только не вывешивают на двери и витрины вещевых магазинов, чтобы завлечь покупателя. Как говорится, все средства хороши. Заходишь в один из таких бутиков, а там о распродаже и речи нет. Ставка делается на то, что покупатель зайдет, посмотрит вещи и хоть что-то купит. Реальные распродажи и скидки я видела в Нальчике только в одном сетевом магазине. Кстати, именно там и покупаю вещи. У них всегда много покупателей. Не скажу, что новые вещи дешевые, но если вывешена на стойку «распродажа», то так оно и есть. Именно за честность с покупателями люди и идут туда. Прошли времена, когда народ не разбирался в рыночной экономике, когда цены на товары не менялись десятилетиями. Теперь все понимают не хуже владельцев магазинов. Тогда зачем ставить продавцов и покупателей в неловкое положение? 
На днях в одном магазинчике на вопрос, где же ваши 50-процентные скидки, продавец не знала, что ответить. Потому что скидки распространялись только на две повидавшие виды кофточки. 
Зера

В чем логика?

Я не ревную своего парня, когда он заигрывает с моими подругами. Не скандалю, когда не всегда приходит на назначенные им же свидания. Молчу, когда заглядывается на проходящих мимо длинноногих девушек. Понимаю, когда он говорит, что в будущем заключит брак только по расчету и женится на богатой наследнице. Не понимаю только одного, почему встречается уже несколько лет с невысокого роста обычной внешности девушкой, у которой родители далеко не олигархи? Самое интересное то, что я не навязываюсь ему, не прошу любить меня, не названиваю и не назначаю свиданий. Даже не поздравляю его с днем рождения и другими праздниками. Мне не так сложно будет расстаться с ним, если завтра вдруг найдет богатую девицу. Тогда к чему вся эта игра в непонятные отношения? Однажды даже пыталась порвать с ним. Но он приходил ко мне каждый день и просил не бросать его. И опять все продолжилось. Я ничего не понимаю в мужской логике. А, может, ее вовсе нет?
Карина

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021