Поэтичность осени

30 ноября в Арт-Центре Madina Saral’p состоялся вечер адыгской поэзии из цикла «Времена года» («Гъэм и теплъэгъуэхэр»), посвященный осени.
За шесть лет своего существования этот проект не только обрел постоянных друзей, сформировал собственную аудиторию слушателей, но и стал для нальчан и жителей республики непременным атрибутом каждого сезона – эти вечера ждут, их обсуждают, приглашают на них друзей и гостей, приводят детей. То, что шесть лет назад начиналось как проба и в какой-то степени попытка понять, нужна ли нашему обществу поэзия, сегодня доказывает свою состоятельность. Каждый раз организаторы проекта Зарина КАНУКОВА и Марина ГУМОВА находят особый подход, выбирают неожиданную и необычную форму подачи.
Невозможно переоценить этот проект еще в одном преломлении: он показывает поэтическое богатство адыгской поэзии. Когда кажется, что невозможно в очередной раз найти достаточно стихов об осени, зиме или весне, «Времена года» устраняют этот обывательский скепсис, представляя зрителям всю палитру поэтических красок, раскрашивающих мир того, кто приходит на эти вечера или открывает книги кабардинских поэтов.
30 октября был совсем нетипичный вечер поэзии. Он отличался не только тем, что на сцене был один читающий, сколько сам читающий в первый момент, возможно, удивил публику. Это был Черим НАХУШЕВ, в такой роли певец предстал впервые. Его манера чтения, с одной стороны, в определенной степени безыскусна – он читает искренне, спокойно, неискушенно, с другой - артистичность, умение работать с голосом и интонацией делают его манеру нескучной для слушателей – он ведет за собой и оставляет простор для собственного впечатления и интерпретации. В тонкой плоскости поэтической декламации, где легко перейти грань неестественности и наигранности, эксперименты не всегда даются артистам легко. И в этом плане хотелось аплодировать Чериму, для которого эксперимент, безусловно, состоялся удачно. Кроме того, артиста поддержала и его семья: сын и дочь тоже выступили на вечере, продемонстрировав артистические задатки и великолепное владение родным языком.
В день проведения поэтического вечера «Времена года. Осень» в Музыкальном театре в рамках фестиваля им. Ю.Х. Темирканова проходил концерт молодых музыкантов из Кабардино-Балкарии. Среди них были как студенты и выпускники столичных вузов (Мурат КАБАРДОКОВ, Ашамаз ЗАИФОВ, Анна ШАРИБОВА), так и воспитанники республиканских учебных заведений. Такое совпадение для многих было досадным, так как хотелось побывать на обоих мероприятиях, но в то же время может расцениваться как символ нового этапа в развитии культуры Кабардино-Балкарии. Талантливая молодежь наравне с поколением своих предшественников готова делиться со зрителем не только своим умением и знаниями, но и одарить вдохновением, воодушевить, подарить надежду на новые вершины и горизонты.
Поэтическое настроение, которое дарит нам осень, имеет легкую нотку грусти. Но в то же время, как бы неожиданно это ни прозвучало, осень – это всегда надежда: на радости зимы и чудеса Нового года, на новую весну, лето и, наконец, на богатства, которые подарит нам природа следующей осенью. Осень, окрашенная переливами родного языка, увиденная глазами поэтов, услышанная в созвучии их стихов, воплощение художественного образа в картинах природы или, скорее, преображение роскоши осенних красок в строках и рифмах.

Марина БИТОКОВА.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021