Тыква - царица осени

Осень окрашивает мир в золотые цвета. Все становится рыжим – деревья, холмы, улицы и, конечно же, царица осеннего огорода – тыква. Начиная с середины октября эта пышная красавица становится центром внимания всех ее поклонников. Многие из нас испытывают к ней нежные чувства не только из-за вкуса, но и цвета – позитивного и яркого, как солнце. Глобализация не дремлет. В нашей жизни появился еще один праздник, связанный с ней, – Хэллоуин. Но у нас и без этого заграничного праздника блюда из тыквы достаточно популярны и любимы. 
- С детства помню, как только наступал сезон тыквы, мама готовила его нам. А мы с сестрой с удовольствием ели, - говорит воспитатель детского сада №48 Заира АБРЕГОВА. – Но по традиции у нас, кабардинцев, принято тыкву отваривать или запекать. Но есть масса других способов приготовить ее. Сегодня в моем рейтинге блюд из тыквы на первом месте плов в тыкве, а на втором – крем-суп.

Плов

Ингредиенты: круглая тыква среднего размера, 3 стакана риса сорта басмати, курица среднего размера, стакан растительного масла,  3 луковицы, 3 моркови, головка чеснока, столовая ложка соли.
Способ приготовления. Замачиваем рис в холодной воде. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. С тыквы срезаем «шляпку» и вынимаем мягкую часть внутренности с семечками. 
Разделываем курицу на небольшие куски. Берем чугунный казан и ставим на средний огонь. Наливаем стакан растительного масла, доводим до кипения и кладем куски курицы. Через десять минут добавляем лук и морковь. Еще через десять минут наливаем стакан воды и кладем головку чеснока целиком. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку соли.
Отдельно доводим рис до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, перемещаем его в казан и перемешиваем. Когда рис впитает жидкость, перекладываем содержимое казана в тыкву, накрываем «шляпкой» и заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим тыкву с пловом в разогретую до 180? С духовку на 40-50 минут. 

Крем-суп

Ингредиенты: 2 литра овощного или мясного бульона, 500 г свежей тыквы, 3 моркови, 4 картофелины, головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу, ч. л. карри (порошок),   1,5 стакана молока или сливок, хлеб для гренок.
Способ приготовления. Тыкву для супа можно использовать сразу, то есть сырой или предварительно запечь. Я тыкву запекаю, поэтому добавляю ее к овощам в самый последний момент. Сырую же тыкву очищают от кожицы, режут крупными кубиками и добавляют к остальным овощам через пять минут после того как бульон с овощами закипит. 
Картофель, морковь порезать довольно крупными кубиками. Лук мелко порезать.
Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике, потушить в нем лук минут пять до мягкости. Добавить бульон и вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда овощи будут почти готовы, добавить мякоть тыквы и проварить на маленьком огне еще 5-10 минут.
Дать супу остыть и приготовить из него в блендере однородное пюре. Затем влить в суп молоко или сливки и вскипятить помешивая. Затем суп снять с огня и приправить по вкусу карри. Подавать можно с гренками или сухариками.

Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021